• 10438
Тенге ушел в свободное плавание

Редакция Vласти

В четверг утром правительство Казахстана объявило о переходе к инфляционному таргетированию, которое подразумевает свободно плавающий курс тенге. На утренних торгах на Казахстанской фондовой бирже тенге рухнул почти на 37 процентов – до 255,26 тенге. Правительство и Нацбанк прогнозов относительно нового курса не дали, но пообещали, что турбулентность займет около недели.

Девальвации не будет

В декабре минувшего года на фоне обвала российского рубля большинство аналитиков говорило о том, что падение курса тенге является неизбежным. Несмотря на это на протяжении почти девяти месяцев курс менялся незначительно, а почти все официальные лица уверяли казахстанцев, что девальвации не будет.

Год начинался с курса доллара составлял 182,35 тенге. В январе и феврале тенге терял по 1,5-2 процента, что подтверждало уверения властей об относительно стабильности национальной валюты.

Одновременно представители крупного бизнеса и некоторых банков настаивали на необходимости проведения девальвации и установления прежнего паритета с российским рублем. На фоне стабильного тенге и, напротив, рухнувшего рубля казахстанцы еще в конце 2014 года устремились за покупками в Россию. При этом скупалось практически все: от товаров народного потребления до машин и квартир.

Следующая волна девальвационных ожиданий пришла весной: звучали предположения, что девальвация произойдет сразу же после президентских выборов. Однако, ни сразу после голосования, ни месяц спустя, девальвации не было.

К июлю тенге вплотную подобрался к отметке в 187 тенге, не оставляя запаса установленному курсовому коридору в 170-188 тенге за доллар. В итоге 15 июля Национальный банк объявил о расширении верхнего порога коридора до 198 тенге.

Одновременно глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявил о том, что в ближайший квартал доллар не будет стоить больше 190 тенге.

Накануне, 19 августа, официальный курс на бирже составил 188,38 тенге. При этом торги прошли неожиданно – в последние 15 минут утренних торгов за доллар давали 197 тенге. Сразу после их закрытия банки и обменники взвинтили курс до 194-198 тенге за доллар, а Национальный банк не дал ни одного комментария. Дневные и вечерние торги прошли уже с новым курсом около 197 тенге за доллар.

Это не девальвация

В четверг правительство сначала провело заседание, впервые за полтора года открытое для прессы, где проголосовало за «новую экономическую политику», а затем весь экономический блок кабинета, премьер-министр и глава Нацбанка отправились на двухчасовую пресс-конференцию для разъяснения принятых мер.

Глава правительства Карим Масимов в ходе пресс-конференции несколько раз подчеркнул, что принятое решение «это не девальвация», а переход к новой политике, к которой правительство готовилось на протяжении долгого времени. Премьер назвал введение инфляционного таргетирования «структурной реформой», подтвердив, что вводить ее планировалось позже, но ситуация в мировой экономике и, в частности, цены на основные экспортные товары Казахстана, потребовали принятия срочных мер.

Масимов пообещал поддержку социально уязвимым слоям населения, выразил уверенность, что бизнес сможет работать в новой реальности и станет более конкурентным.

Председатель Нацбанка Кайрат Келимбетов также сохранял оптимизм: по его словам, турбулентность на валютном рынке сохранится в течение недели, после чего казахстанцы узнают «равновесный курс».

Ни один из членов кабинета не стал озвучивать прогнозы о том, насколько глубоким будет падение тенге.

По ходу пресс-конференции, которая началась около 10 часов утра, Келимбетов сообщил новый курс тенге, установившийся на бирже – 255,26 тенге за доллар.

Масимов завершил пресс-конференцию обещанием справиться с кризисом. «Мы сможем», - заверил он.

Новая реальность

Новый курс тенге традиционно заставил крупные и мелкие торговые сети закрыть магазины на пересчет. Первыми это сделали утром магазины электроники, передали корреспонденты Vласти.

Обменные пункты в крупных городах быстро распродают валюты, очереди у них были заметны еще накануне. Правительство в свою очередь пообещало принять меры для своевременного информирования населения о ситуации в экономике и дачи разъяснений.

Дневные торги на валютной бирже в эти минуты продолжаются: доллар торгуется в районе 251-253 тенге.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики