«Оттепель» в экономике может наступить к концу I квартала 2016 года – Шаяхметова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Председатель правления Народного банка Умут Шаяхметова ожидает, что стабилизация ставок по тенговой ликвидности и возврат экономики к росту могут произойти к концу I квартала 2016. До этого момента кредитовать в основном будут только более финансово устойчивые банки. При этом экономика Казахстана уже достигла дна, банковской системе не угрожает волна дефолтов по текущим платежам, остается открытым вопрос только о длительности «хождения по дну», рассказала корреспонденту Vласти глава Народного банка Умут Шаяхметова.

Руководитель Народного банка не стала подробно комментировать новое назначение председателя Национального банка Данияра Акишева, отметив лишь, что он достаточно профессиональный банкир, технократ и политически ни с кем не аффилирован. «Надежды на изменения к лучшему у меня есть», - сказала она.

Шаяхметова также пояснила, что главной проблемой финансового рынка все еще остается тенговая ликвидность, которая сдерживает возможность банков по кредитованию экономики. «Сегодня, когда овернайт ставка 200%, это нереально делать. Даже ставка в 17% не дает возможности кредитовать. То, что рынок ликвидности придет в норму в течение месяца – слишком оптимистичные ожидания. Я думаю, этого стоит ждать до конца I квартала 2016 года. Мы очень хотим кредитовать, это наша прямая обязанность и мы не зарабатываем, пока не кредитуем. После решения проблем с ликвидностью, банки смогут начать кредитовать сразу же», - рассказала она.

Глава Народного банка также пояснила, что банки сейчас никак не зарабатывают на валютных спекуляциях: «Банки не могут спекулировать. Платежи, обороты, выпуск карточек, погашения, процентные доходы от кредитного портфеля и так далее – вот живая цифра доходов. Мы жестко регулируемся по открытой валютной позиции. У нас по закону ограничение. И говорить такие вещи (что банки зарабатывают на спекуляциях - V) – попытка переложить вину на кого-то другого».

Шаяхметова подчеркивает, что когда банки занимают на однодневном рынке РЕПО средства под 400% или 600%, то это делается не для покупки долларов, а для проведения текущих платежей. «Ситуация такая, что некоторые банки испытывают трудности в платежах, а если банк допустит дефолт на платежах, то это уже коллапс. И если пойдет кризис неплатежей, система будет коллапсировать. И вот это нужно сегодня лечить в первую очередь», - уверена она.

При этом руководитель банка считает, что главную критическую точку финансовый рынок уже прошел: «Я считаю, что к концу I квартала 2016 года ситуация полностью стабилизируется. Кредитование будет восстанавливаться раньше, ситуация с ним зависит от банка. Более здоровые кредитуют и сейчас. <…> Рынок, я думаю, уже достиг дна. И вопрос только в том, как долго мы будем ходить по этому дну. Если мы все-таки сможем оттолкнуться и пойти вверх, то все вернется – и доверие тенге, и кредитование экономики, и стабилизация, и рост экономики. Главное нам не застрять на этом хождении по дну».

В заключение она отметила, что сектору не грозит риск дефолтов из-за задолженности перед внешними кредиторами. Сумма долгов по обязательствам банковского сектора уже некритична и ситуацию с этим нельзя назвать плохой.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...