«Никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как сейчас»: президент рассказал, почему наступили трудные времена для экономики

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Президент Нурсултан Назарбаев, выступая с 20-м посланием к народу Казахстана, объяснил, почему для экономики наступили сложные времена, отметив, что «никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как сейчас». По его словам, внешние угрозы, террористическая активность, нестабильные рынки, санкции «мировых держав» - все это снизило поступление «нефтяных супердоходов» в казну. Назарбаев также вспомнил 90-ые и призвал расценивать кризис, как «новые возможности».

«Через несколько дней история начнет отсчет 25-й год независимости нашей страны, всего менее чем за четверть века Казахстан состоялся как суверенная национальная экономика, включенная в глобальные хозяйственные связи, как государство, ставшее полноценным участником мировой семьи наций. Мы вместе выдержали немало испытаний, закалились и окрепли за эти годы, мы добились невиданных за эти годы темпов успешного экономического развития, никогда прежде наш народ не жил так хорошо, как он живет сейчас», - отметил президент и откашлялся, сорвав овации.

Назарбаев перечислил факторы, которые влияют на замедление темпов роста экономики:

«Мы достигли немало, сейчас мир меняется быстрыми темпами, наступает, как вы видите, другая эпоха. На наших глазах наступает новая глобальная реальность, которой до этого не было. С иными возможностями и рисками. Сегодня на экономику Казахстана негативно влияет ряд внешних факторов, вызванных обвалом мировых цен, происхождение глобальных кризисов не зависит от нас. Никто не застрахован от влияния таковых. Такова система развития свободной экономики. Уважаемые казахстанцы! Сейчас нам также важно видеть все вызовы развития.

Во-первых, нынешний глобальный кризис имеет всеохватывающий характер. Нестабильные практически все мировые рынки – финансовые, углеводородные, продовольствия, металлов и других. Это основная причина снижения спроса на нашу экспортную продукцию.

Во-вторых, замедление экономического роста происходит во всех экономиках мира. Никого не удивляет постоянные прогнозы по снижению роста мирового ВВП. С осени 2011-го года

МВФ шесть раз пересматривал прогнозные показатели снижения – с 5 до 3 процентов в мировой экономике. По всей видимости, это не предел.

В-третьих, нефтяных супер доходов, в которых жил весь мир и мы тоже, сегодня нет.

В-четвертых, глобальная экономика испытывает давление политических факторов, мир стал нестабильным. Ведущие державы ввели друг против друга санкции, между ними резко снизилось доверие», - отметил Назарбаев.

Также он затронул вопросы террористической опасности для «суверенных государств»:

«Нестабильность и конфликты в регионах – Ближнего и Среднего Востока, Северной и Центральной Африки привели к масштабным потокам беженцев. Каждый день приносит сообщения о террористических атаках, гибели десятков людей, к сожалению, это становится обычным делом. На Западе тоже гибнут люди, не только на Среднем Востоке. Серьезную угрозу миру представляет сейчас международный терроризм. Это результат разрушение государственности путем вмешательства внешних сил во внутренние дела суверенных государств. Где нет государственности, где нет власти, там вольно себя чувствую всякие бандиты – экстремисты и террористы. Так и происходит. Развитие мира будет происходить на фоне жесткой конкуренции мировых центров сил. Вызовом новой глобальной реальности мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей. Поскольку мы с вами не в первый раз переживаем таковые кризисы, глобальный кризис – это не только опасность, но и новые возможности», - отметил он.

Президент также вспомнил, что это не первые сложные времена для казахстанцев: «Большинство компаний мирового масштаба стали удачливы в кризисные периоды, в моменты турбулентности. Практически все страны, добившееся успеха за последние полстолетия, начинали буквально с нуля. Даже вспомните, наш Казахстан родился в самую кризисную эпоху развала бывшего СССР. Наше первое 10-летие – самый трудный период становления независимости, мы жили в основном без нефти, если вспомнить. Независимый Казахстан всегда развивался наперекор внешним экономическим стихиям, разве была благоприятной для нас первая половина 90-х прошлого века, когда мы провозгласили независимость?» - заключил глава государства.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...