Как изменилось влияние государства на экономику за последние 16 лет
​Vласть объясняет: Как много государства в экономике Казахстана?
Фото Марии Гордеевой

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Процесс огосударствления экономики Казахстана полноценно начался в 2001 году. До этого, с момента распада СССР, в стране прошло три этапа приватизации, в результате которых доля частного сектора в ней стала выше 74%. В течение 1990-х казахстанское правительство стремилось привлечь технологии и иностранные инвестиции не только в сырьевые проекты – цены на нефть пока ещё оставались относительно небольшими. Благодаря этому значительно выросли сектор услуг и обрабатывающая промышленность. Таким образом, к 2001 году частный сектор производил 83% продукции и обеспечивал рабочими местами 60% экономически активного населения.

В начале 2000-х приватизация в Казахстане была приостановлена из-за недовольства государства её итогами и темпами роста экономики. Правительство посчитало, что куда практичнее будет взять её управление на себя и самим распределять инвестиции между отраслями. Благоприятная для Казахстана конъюнктура на мировом рынке нефти, в конечном итоге, вылилась в желание руководства страны сосредоточиться на «стратегически важных» секторах. Вслед за появлением формообразующих нефтяных институтов – Национального фонда и нацкомпании КазМунайГаз – произошло усиление государственного присутствия и в других отраслях экономики.

Следствием этого стало основание в 2006 году холдинга по управлению государственными активами Самрук, который консолидировал контрольные пакеты акций компаний Казахстан Темир Жолы, Казпочта, KEGOC, Казахтелеком и КазМунайГаз. В 2008 году он сольётся с фондом устойчивого развития Самрук-Казына, на который будут возложены задачи развития обрабатывающей промышленности и диверсификации экономики. В том же году активы холдинга составят почти 47,5% к ВВП.

Критическая ситуация, возникшая с развитием кризиса 2008 года, заставит государство направить $19 млрд на поддержку банковского сектора и запустить программу форсированного индустриального развития, а также принять стратегический план развития до 2020 года. К тому моменту страна будет обладать валютными резервами в $43 млрд и внешней задолженностью, преимущественно национальных компаний, в $103 млрд. Это станет мотивом для руководства Казахстана изменить законодательную базу для усиления контроля за нефтегазовым сектором.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...