Каким будет рост экономики, что его обеспечит и что может представлять для него риски
Как экономика Казахстана будет чувствовать себя в третьем квартале?
Фото Равката Мухтарова

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В начале прошлой недели министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявил о 4,2% росте экономики Казахстана по итогам первого полугодия. По его словам, драйверами роста стали промышленность, которая выросла на 7,8%, строительство - на 5,9%, сельское хозяйство - на 3,1%, транспорт и складирование - на 3,9%, а также торговля.

Вместе с этим он указал на необходимость удержать рост ВВП на уровне 4,1% и 4,3% в третьем и четвёртом квартале. Для этого министр рекомендовал акиматам продолжить реализацию госпрограмм по привлечению инвестиций и улучшению бизнес-активности. С аналогичным предложением выступил и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.

Департамент по исследованиям Самрук-Казына ожидает, что в третьем квартале не случится значительных событий, способных повлиять на производительность предприятий. Вследствие этого рост ВВП во второй половине года будет ниже, чем в первой, результативность которого во многом была связана с эффектом низкой базы.

По оценке Halyk Finance, рост экономики может замедлиться до 3,4% в третьем квартале. В департаменте исследований института полагают, что в третьем квартале экономические показатели будут предопределять несколько факторов, один из которых - сбор урожая, который, как ожидает институт, будет ниже прошлогоднего. Большую роль будут играть и объёмы добычи нефти на Кашагане. В начале года они составляли порядка 100 тыс. баррелей в сутки, а к нынешнему моменту возросла до 180 тыс. б/c. В планах консорциума, как отмечает старший аналитик Halyk Finance Асан Курманбеков, нарастить добычу до 370 тыс. б/с к концу текущего года.


Покупка подписки

1 месяц

2500

KZT

Купить

3 месяца

6500

KZT

Купить

12 месяцев

19500

KZT

Купить

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...