Аналитики не видят перспективы укрепления тенге, несмотря на расширение курсового коридора

Дмитрий Мазоренко, Ирина Галат, Маргарита Бочарова, Vласть

Аналитики не видят объективных причин для расширения коридора курса тенге до 170-188 за доллар, а также перспектив укрепления национальной валюты. Давление на нее продолжают оказывать геополитическая обстановка и состояние экономики одного из ключевых партнеров Казахстана — России.

Нурлан Ашинов, аналитик финансового сектора Visor Capital, считает, что объективных причин для расширения коридора курса тенге в настоящее время нет. «Я не вижу давление на усиление тенге. Наоборот, есть давление на ослабление тенге», — комментирует эксперт.

По его мнению, планы Национального банка по расширению коридора национальной валюты, в большей степени, связаны с желанием руководителей финансового сектора Казахстана ослабить психологическое давление со стороны населения, связанное с последними колебаниями курса.

«Ситуация в России, Украине, ослабление рубля — это все никак не способствует усилению тенге. А 170 (низшая планка валютного коридора — V) — это уже в сторону усиления тенге. То есть Национальный банк раскрыл больший коридор для этого. Но я не вижу причин, по которым тенге бы усилился в данный момент», — поясняет Ашинов.

Эксперт полагает, что расширение коридора курса тенге едва ли повлияет на положение на валютном рынке Казахстана. По его мнению, Национальный банк таким образом фактически переходит к «полуплавающему» курсу национальной валюты и стремится дать четкий сигнал как населению, так и финансовым институтам — «сильных колебаний мы не позволим, но какие-то маленькие колебания вполне возможны», выразил свое мнение Ашинов.

Дамир Сейсебаев, директор департамента аналитики «Private Asset Management» отмечает, что нынешнее заявление Нацбанка выглядит несколько нелогичным на фоне геополитической ситуации, снижения цен на нефть, ослабления рубля и замедления темпов роста экономики в регионе.

Он считает, что это решение связано скорее с внутренними факторами: «Все еще до конца не понятно зачем произошла девальвация в феврале, но вероятно она имела положительный эффект для экономики. Теоретически это укрепление может произойти, если в стране появится больше долларов, что повлияет на укрепление тенге. Мы наблюдаем рост резервов, ситуация с платежным балансом улучшилась в 1 квартале».

Директор департамента аналитики инвестиционной компании Asyl Invest Айвар Байкенов предположил, что Нацбанк видит возможность укрепления тенге, о чем свидетельствует неизменность верхней границы курса (188 тенге).

«Возможно это маневр, рассчитанный на то, чтобы как-то снизить девальвационные ожидания. Сейчас же все видят, что курс рубля продолжает обновлять исторические минимумы по отношения к доллару и, соответственно, в связи с этим в Казахстане нарастают какие-то опасения по этому поводу», — отмечает эксперт.

Тем не менее, Байкенов сомневается в существовании фундаментальных причин для укрепления тенге: «Если динамика рубля в том же темпе продолжится, если до конца года она достигнет уровня 39-40 рублей за доллар, то, думаю, что тенге может уйти в верхнюю границу коридора — 185-188 тенге за доллар. На счет нижней границы, не совсем пока понятно, для чего ее так опускают. Может просто для того, чтобы как-то успокоить население», — заключил аналитик.

В опубликованном обзоре денежного рынка, инвестиционный банк Halyk Finance сообщил, что не видит среднесрочных предпосылок укрепления тенге. Политика Нацбанка, поддерживающая условия избытка тенговой ликвидности в системе не может этому способствовать.

«Напротив, рост долгосрочных рисков для банков, исходящих от внешних факторов, которые обострились после подписания союзного договора, а также снижение деловой активности и ускорение инфляции ограничивают трансформацию дешевого краткосрочного тенгового фондирования в долгосрочные кредиты экономике. В условиях ужесточения регуляторных требований со стороны Нацбанка и дешевизны покупных ликвидных средств банки склонны консолидировать свои активы в наиболее качественной форме, по возможности исключая тенговые инструменты низколиквидного локального рынка», — поясняет Halyk Finance.

По заявлению банка, давление на тенге также оказывает стремительное ослабление рубля, продолжающийся дефицит долларовой ликвидности в России из-за санкционных ограничений внешнего фондирования, а также высокая разница рыночных процентных ставок между Россией и Казахстаном: «Это создает дополнительный спекулятивный спрос на доллары в Казахстане со стороны транснациональных игроков».

Аналитики Halyk Finance уверены, что в нынешних условиях краткосрочное укрепление тенге возможно только при высоком спросе на тенговую ликвидность: «Для этого необходимо активное изъятие регулятором накопившегося избытка тенговой ликвидности за счет ужесточения денежно-кредитной политики (повышение ставок по нотам и депозитам Нацбанка)».

Однако эту меру аналитики не считают действенной, поскольку стремительные расходы золотовалютных резервов усилят фактор низкой убедительности политики Нацбанка, что только усилит давление на тенге.

В среду председатель Национального банка Кайрат Келимбетов заявил, что Нацбанк может расширить коридор курса тенге до 170-188 за 1 USD. По его словам, решение будет принято уже на этой неделе.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...