• 5124
В первый официальный день работы V Астанинский экономический форум вновь отметился «глобальными инициативами» - на пленарном заседании его участники говорили о новом мировом порядке, главная суть которого свелась к давно знакомому тезису – счастья для всех, и, хоть и не даром, но все равно «чтобы никто обиженным не ушел».

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

В первый официальный день работы V Астанинский экономический форум вновь отметился «глобальными инициативами» - на пленарном заседании его участники говорили о новом мировом порядке, главная суть которого свелась к давно знакомому тезису – счастья для всех, и, хоть и не даром, но все равно «чтобы никто обиженным не ушел».

 

О принципе глобальной справедливости первым заговорил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Справедливость в XXI веке - это не только категория морали, это одно из решающих условий успешного национального, глобального развития, - заявил он, открывая Форум. - В XXI веке безнравственны не те социально-экономические модели, которые строятся на выкачивании природных ресурсов третьего мира. Там тоже эти ресурсы когда-то кончаться и опять придем к тупику».

 

В определенной мере мир уже оказался в тупике. Как выяснилось в Астане, многих перестала устраивать работа G-20 в ее нынешнем формате. Назарбаев отметил половинчатость предлагаемых «двадцаткой» мер, сравнив эти подходы с попытками потушить пожар бензином. А буквально накануне профессор экономики Нью-Йоркского университета,  президент компании RGE Monitor Нуриэль Рубини заявил: «G-20 совсем не отражает реалии сегодняшнего дня, и потому необходимо сдвигаться в сторону развивающихся рынков».

 

Между тем премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, также отметив, что «G20 должна брать на себя более серьезную роль», обратил внимание на субъективность при оценке развивающихся рынков кредитными организациями. Зачастую оценка дается на основе личных убеждений, на основе идеологии или политики, чего, по мнению премьера Турции, быть не должно: «Необходимо, чтобы они справедливо рассматривали занятость, экономику, и давали оценку. Если кредитные организации будут рассматривать с другой точки зрения, то это будет наносить ущерб странам».

 

Тогда как международные эксперты убеждены: будущее глобальной экономики именно за нынешними развивающимися рынками. В ходе панельной дискуссии, посвященной прогнозам их развития, представители крупных компаний заверяли в своей готовности инвестировать в производство и инфраструктуру этих стран. В частности, в казахстанский рынок, который, по мнению большинства инвесторов, является самым стабильным из стран СНГ.

 

Однако «ложка дегтя» все же нашлась: директор бизнес-группы ЕБРР по странам Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Турции Оливье Декамп констатировал – в Казахстане есть ряд проблем, негативно влияющих на инвестиционный климат. В их числе – таможенные сложности и высокий уровень коррупции. Плюс – недостаточное использование имеющегося потенциала сотрудничества государства и бизнеса, и недостаток квалифицированных кадров, тактично названная Декампом «недостаточностью технических и менеджерских навыков».

 

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Мин Жу, выступая на Форуме, отметил изменения в структуре мировой экономики – центр роста смещается в сторону тех самых развивающихся экономик, на долю которых в этом году, по прогнозам, придется более 50% глобального ВВП. Тогда как прежде ведущие экономики наоборот, замедляются в своем развитии.

 

В немалой степени, по оценке МВФ, влияет на это ситуация с государственными долгами развитых стран, которая «только будет ухудшаться». Стабилизации МВФ не ждет еще долго – до 2016 года. До этого времени соотношение долга к ВВП будет на уровне 116% в развитых государствах. При этом долги частных лиц и банковского сектора также остаются высокими. «Проблема остается очень серьезной, и она будет играть большую роль в предстоящие годы. Решение этой проблемы еще не найдено», - констатировал Мин Жу.

 

Оценивая центрально-азиатский регион, представитель МВФ отметил, что кризис перенесен здесь хорошо. Однако для региона крайне важна диверсификация экономики с тем, чтобы отходить от ярко выраженной сырьевой зависимости.

 

«Капитал движется в сторону развивающихся рынков. Потоки капитала очень сильно колеблются. Продолжение диверсификации – это самая существенная проблема для региона, - подытожил Мин Жу. - Финансовый сектор должен быть здоровым, чтобы защищать страны от внешних шоков, для региона это еще одна сложная задача».

 

Но Астанинский форум, похоже, готов предложить миру больше, чем решение проблем одного конкретного региона. Так, Нурсултан Назарбаев озвучил пять принципов G-Global – как свой вариант основ мирового порядка XXI века. Фундаментальный, и первый принцип – «эволюция, а не революция». Лимит на революции человечество исчерпало еще в прошлом веке, и сегодня необходимы исключительно эволюционные реформы. Что, по мнению казахстанского президента, полностью подтвердила «арабская весна».

 

Вторым принципом должны стать «справедливость, равенство и консенсус». «В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые - цивилизационно устарело, - считает Назарбаев. - Альтернативой такой геополитической практики является справедливые основы развития глобальной экономики, валютной системы и политики, базирующейся на равенстве всех государств».

 

Третий принцип - доверие и глобальная толерантность, причем последнее не должно рассматриваться только как межэтнический и межконфессиональный вопрос. «Толерантными должны быть отношения между государствами вне зависимости от их геополитического веса, влияния, исторического опыта, уровня развития, экономики и общества. Без толерантности не может быть глобального доверия, а без глобального доверия реальных согласованных антикризисных решений достичь будет невозможно».

 

Нужна и глобальная транспарентность, определенная в качестве четвертого принципа. И пятый принцип - конструктивная многополярность. «Это должна быть сбалансированная система геополитических сдержек и противовесов, без блоковой психологии, этого негативного наследства биполярного мира. В ней не должно быть места геополитическому снобизму. В ней должны мирно сосуществовать, тесно взаимодействовать мощные интеграционные объединения», - уточнил Назарбаев.

 

С казахстанским президентом согласен экс-президент Германии и бывший директор-распорядитель МВФ Хорст Кёлер, уверенный, что «рыночная, существующая нелиберальная модель не будет принята по всему миру, она будет отторгнута, потому что нам необходимо учитывать и моральные ценности всех народов мира». Одним общим мировым законом сегодня уже обойтись нельзя. «Нужны фундаментальные этические стандарты, ценности, которые будут разделяться всеми людьми на земле, вне зависимости от их вероисповедания и национальности».

 

Именно АЭФ и предлагается это сделать. Назарбаев призвал участников форума принять обращение к ООН - провести всемирную антикризисную конференцию для выработки глобального антикризисного плана. «Мы предложили проект G-Global с единственной целью - сделать шаг навстречу грядущей эпохе. Шаг к миру без экономических кризисов, с эффективной новой мировой валютой», - сказал он.

 

Будущее новой мировой валюты также вновь затрагивалось на площадке АЭФ-2012. По мнению лауреата Нобелевской премии по экономике Роберта Манделла, такая резервная мировая валюта должна появиться в течение ближайших 20 лет. «Это не обязательно должна быть денежная единица определенной страны, это могут быть и права краткосрочного заимствования Международного валютного фонда, можно устанавливать содержание одного такого права, например, в виде 6 тройских унций золота», - считает он.

 

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Ауманн в завершение дискуссии задался почти риторическим (в нынешней ситуации) вопросом для политиков и чиновников-экономистов: если вы не можете разобраться с управлением одной валютой в одной отдельно взятой стране, как вы собираетесь управлять единой мировой валютой.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики