• 3974

Казахстан и Украина — две страны СНГ, наиболее пострадавшие от кризиса 2008 года, сообщается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка России. Темпы роста кредитования сократились в этих странах в 20 раз.

Ярослава Науменко, Астана, Vласть

Казахстан и Украина — две страны СНГ, наиболее пострадавшие от кризиса 2008 года, сообщается в докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка России «Банковская система СНГ и Восточной Европы 2012». Темпы роста кредитования сократились в этих странах в 20 раз.

В общем списке лидеров по количеству просроченных кредитов Казахстан и Украина тоже на первых местах — 42% и 22% соответственно. В России этот показатель почти в 3,5 раза меньше — 6% (как в Чехии и Словакии, если сравнивать со странами Восточной Европы).

Лучше всех, по данным исследования, в СНГ пережили кризис банки стран с наименее развитой банковской системой — Армения и Азербайджан (доля активов в ВВП ниже только у Киргизии).

Если рассматривать аналогичные показатели стран Восточной Европы, то там увеличение доли плохих активов после кризисов не превышает 2-2,5% активов.

Кризис практически не коснулся Польши, в которой вообще не было экономического спада 2009 года, плюс ко всему банки не инвестировали в сложные финансовые инструменты. Как результат — банковский сектор Польши пережил кризис почти без потерь.

Хуже всех с кризисом справляется Венгрия, где объем ипотечных кредитов достиг 25% ВВП достиг (для сравнения: в Казахстане — только 3%).

В первой половине 2011 года ситуация в банковском секторе стран СНГ и Восточной Европы стабилизировалась: темп роста кредитования ускорился, доля плохих активов перестала расти.

Что касается банковской системы Казахстана, то, несмотря на меры по оздоровлению, «ее состояние ухудшается», говорится в исследовании, хотя и «убывающим темпом».

В условиях замедления роста мировой экономики на фоне рецессии в Еврозоне в 2012 году авторы анализа ожидают «сохранения в банковском секторе Казахстана умеренно-негативной динамики». Источник некоторого улучшения ситуации они видят в активизации реструктуризации плохих долгов.

Уровень ВВП на душу населения в странах Восточной Европы составляет в среднем 11 тыс. долларов, в странах СНГ — около 4,5 тыс.

Самый высокий показатель — в Словении (21 тыс. долларов) и Чехии (18 тыс.). Казахстан в общем списке на 8 месте (почти 9 тыс. долларов) — после России (11 тыс.). Самые низкие показатели — у Киргизии и Таджикистана, около 1 тыс. на человека.

Фото агентства «Новости-Казахстан»

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики