• 5164
Китайские компании выразили заинтересованность в строительстве Тургайской ТЭС мощностью 2000 МВт в Костанайской области

По итогам встречи главы госхолдинга «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева с главами ряда китайских компаний, последние выразили заинтересованность в строительстве Тургайской теплоэлектростанции мощностью 2000 МВт в Костанайской области.

В рамках Боаоского азиатского форума-2014 Умирзак Шукеев провел встречи с руководителями корпорации «Датан» и Китайской инженерной корпорацией по машинному оборудованию (CMEC). По словам главы «Самрук-Казына», строительство Тургайской ТЭС является опорным проектом в данном регионе Казахстана. Здесь будут применяться передовые технологии и новые подходы, в частности, экологические.

Руководитель горнорудной компании «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов отметил, что в рамках проекта планируется вовлечь Тургайский бассейн, где предполагается строительство разреза на базе кушмурунских углей и теплоэлектростанции. Производительность комплекса составит 10 млн. тонн угля в год. Предварительная стоимость проекта - около 4 млрд. долларов.

China Datang Corporation (Корпорация «Датан») входит в пятерку крупнейших компаний - производителей электроэнергии в Китае. Общая стоимость активов компании достигает 191,5 млрд. юаней (31,4 млрд. долларов США). Корпорация имеет дочернюю компанию China Datang Technologies & Engineering Co., Ltd. специализирующуюся на проектировании электростанций.

Также корпорация занимается добычей, транспортировкой, снабжением и продажей угля (China Datang Coal Industry Co., Ltd.), ведет разработку собственных угольных месторождений на территории Китая. В настоящее время установленная мощность корпорации превысила 120 ГВт, в том числе 3 зарубежных инвестиционных проекта.

Китайская инженерная корпорация по машинному оборудованию (СМЕС) является дочерней компанией китайского государственного холдинга SINOMACH (China National Machinery Industry Corporation). C момента создания в 1978 году компания реализовала проекты в 45 странах мира, из них свыше 80 проектов в сфере энергетики.

Как известно, Тургайский угольный бассейн, расположенный в Костанайской области, является одним из крупнейших в Казахстане. Геологические ресурсы угля составляют порядка 51,2 млрд тонн.

Площадь угольного бассейна составляет 150 тыс. кв. км. Первые сведения об углях в этом месторождении появились в еще в конце девятнадцатого века, а разведан он был в период 1948-1960-ых годов. Тогда было выявлено 20 обособленных месторождений в разобщённых грабенах и впадинах размерами от 18 до 2700 кв. км. Oсновные месторождения, пригодные для разработки открытым способом: Эгинсайское – 1097 млн. тонн, Kушмурунское – 2636 млн. тонн, Приозёрное – 360 млн. тонн, Oрловское – 1156 млн. тонн, Kизылтальское – 590 млн. тонн. Ha основных месторождениях мощность единичных угольных пластов достигает 30-70 м при минимальных глубинах залегания от 35 до 80 метров. Значительная часть углей пригодна для открытой разработки.

Проект Тургайской ТЭС, как заверяют его авторы, не нанесет большого ущерба экологии, так как в нем предусмотрены самые последние требования по экологии. Предполагается, что станция будет обеспечивать электроэнергией северный и западный регионы Казахстана. В перспективе, когда ТЭС выйдет на полную проектную мощность, она будет поставлять электроэнергию и в Россию. По мощности Тургайская ТЭС будет сопоставима с нынешней Экибастузской ГРЭС и планируемой к строительству Балхашской ТЭС. Предполагается, что станция будет состоять из 4 блоков мощностью 500 МВт каждый. К 2015 году, по предварительным расчетам, заработает первый блок Торгайской ТЭС.

Боаоский азиатский форум-2014 (BFA) проводится 8-11 апреля под девизом «Новое будущее Азии: Идентификация драйверов нового роста». Форум является неправительственной, некоммерческой международной организацией, созданной в 2001 году. Первое совещание BFA состоялось весной 2002 года, с тех пор проводится ежегодно в городе Боао (южная часть провинции Хайнань). Государства-члены BFA: Бангладеш, Австралия, Бруней, Камбоджа, КНР, Индия, Индонезия, Япония, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Лаос, Малайзия, Монголия, Бирма, Непал, Пакистан, Филиппины, Южная Корея, Сингапур, Шри-Ланка, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Израиль, Узбекистан, Вьетнам и Новая Зеландия.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...