КМГ к 2022 году хочет нарастить объем запасов нефти до 1,4 млрд за счет разведки

Дарья Смирнова, Ирина Галат, Vласть

АО НК «КазМунайГаз» планирует довести объем запасов нефти до 1,4 млрд тонн за счет разведки. Об этом в среду заявил Курмангазы Исказиев, заместитель председателя Правления по геологии и перспективным проектам АО НК.

"Сегодня мы обладаем доказанными запасами - 823 миллиона тонн нефти и конденсата. Мы планируем к 2022 году за счет разведки на море, в том числе на суше довести объем запасов Казмунайгаза до 1,4 миллиарда тонн. Это большая заявка, восполнение почти 600 миллионов тонн", - сообщил Исказиев.

По словам Исказиева, долгое время сухопутные проекты оставались вне поле зрения разведывательных работ.

«Сегодня национальная компания КазМунайГаз завершила трехлетний проект анализа изучения геолого-физических материалов по всем 15 осадочным бассейнам в республике Казахстана», - отметил Исказиев.

Также восполнение запасов, по словам Исказиева, ожидается за счет увеличения глубины исследования недр.

«У нас меняется взгляд на геологическое строение. Это касается Мангышлака, это касается Прикаспийской впадины, где расположены наши крупные месторождения… В советские времена бурилось до 3 км. После открытия первых скважин на Тенгизе в 1979 году пошли открытия крупных рифовых построек», - отмечает Исказиев.

По его словам, планируется увеличение глубины бурения до 5-8 км.

Исказиев добавил: "Много зарубежных компаний, которые хотят сотрудничать с нами... недавно мы вели переговоры с американской компанией, кроме того Тоталь, Шаврон и другие европейские компании (заинтересованы). Мы на стадии переговоров".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые