• 4920
Мировые ученые-экономисты, лауреаты Нобелевской премии предлагают Казахстана пересмотреть подходы к использованию нефтедолларов. Неясно пока как идеи будут восприняты казахстанскими чиновниками.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Мировые ученые-экономисты, лауреаты Нобелевской премии предлагают Казахстана пересмотреть подходы к использованию нефтедолларов. Неясно пока как идеи будут восприняты казахстанскими чиновниками.

 

Лауреаты 2004 года профессор Университета Санта-Барбара Финн Кидланд и профессор университета Аризоны Эдвард Прескотт, выступая в рамках V Астанинского экономического форума, рассуждали эксперты как о глобальных проблемах в целом, так и о казахстанских реалиях, в частности.

 

Список проблемных вопросов, без которых развитие экономики, мягко говоря, проблематично, у обоих лауреатов схож: нужна предсказуемость правительства, его ответственность за свои же обязательства, необходимы инвестиции и технологии. Ну и конечно, квалифицированные кадры.

 

Финн Кидланд в качестве одного из примеров привел Китай. На первый взгляд, в этой стране с экономикой все просто отлично. Однако, по мнению ученого, в стране есть весьма серьезные глубинные проблемы. Дело в том, пояснил он, что в банковской системе Китая доминируют государственные банки, которые, в свою очередь предпочитают работать с государственными компаниями. Понятно, что у этих предприятий дела идут отлично.

 

«Они генерируют прибыль, потому что у этих компаний есть доступ к финансам банков, и также они используют очень дешевую рабочую силу. Неудивительно, что они процветают. При этом не надо какие-то инновации внедрять, какие-то новые методы», - заметил Кидланд. Однако в долгосрочной перспективе у такой экономики может возникнуть масса проблем, поскольку в ней совершенно нет инноваций. «В дальнейшем рикошетом ударит по экономике Китая и негативно отразится на экономическом росте  этой страны», - уверен эксперт.

 

С ним солидарен и Эдвард Прескотт, подчеркнувший важность эффективности использования ресурсов и технологий. «Люди используют машины - насколько они производительны, насколько эффективен их труд» - таким вопросом, по его мнению, необходимо задаваться сегодня тем, кто хочет вывести экономику на уровень процветания - Даже если они эффективны, это мы называем продуктивностью, необходимы капитальные инвестиции. В том числе это необходимо людям - обучаться новым знаниям, обучаться новым профессиям. И люди будут строить дома, инфраструктуру".

 

У таких стран, как Казахстан и Азербайджан, чьи экономики сегодня демонстрируют неплохой рост, по мнению мировых ученых, есть не самые приятные перспективы. В первую очередь потому, что экономики зависят от сырьевых доходов. И грядущая опасность – это жизнеспособность таких экономик вообще.

 

Прескотт перечислил возможные рецепты решения проблем: необходимо, помимо предсказуемости действий правительства, гарантировать право собственности. Стабильной должна быть и фискальная политика. Важно соблюдать уровень доходов и пропорциональность труда. Особый акцент он сделал на снижении коррупции, которая затормаживает общее развитие.

 

Что же касается сырьевых доходов, то в период высоких цен на нефть Прескотт советует копить – «на черный день». Но это не все. Эффект от сырьевых доходов должны ощущать все граждане. И у лауреата Нобелевской премии есть рецепт, как этого сделать.

 

«Вам нужно создать широкую базу собственников, - посоветовал он. - Например, вы можете использовать часть денег, которые вы получаете от нефти, и  перечислять какую-то часть, какую-то долю этих денег на депозиты каждого казахстанца. И тогда ваш народ сможет инвестировать свой капитал. Я  думаю, это было бы хорошо».

 

На фото Эдвард Прескотт, фото с сайта форума.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые