«Нурлы Жол» против кризиса

Дмитрий Мазоренко, Vласть

11 ноября президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, после проведения расширенного заседания политсовета партии Нур Отан выступил с ежегодным посланием к народу. Обычно президент делал это в первые два месяца нового года, но нынешнее состояние мировой экономики, по словам Назарбаева, вынуждает действовать безотлагательно.

Он объяснил, что мировой кризис 2007 года и другие угрозы до сих пор не перестали воздействовать на Казахстан. Все это осложняет санкционное противоборство России и Запада и продолжающиеся военные конфликты на Ближнем Востоке.

Ближайшие годы, по мнению президента, будут временем глобальной реконструкции в мировой экономике и политике. Уже сейчас мы наблюдаем падение цен на мировых рынках и замедление экономического роста. Международный валютный фонд пересмотрел прогнозы развития мировой экономики на следующие 2 года в сторону понижения.

Следующие годы должны оправдать доверие населения и помочь выйти Казахстану из сложной ситуации целым и невредимым. Президент сказал о том, что в действующие планы развития страны будут внесены корректировки. И вступят в силу они уже в начале следующего года.

«Нурлы Жол»

Новым фундаментальным инструментом развития экономики Казахстана должна стать госпрограмма «Нурлы Жол». Она рассчитана на 5 лет и совпадает со второй частью программы форсированного индустриально-инновационного развития. Президент пообещал, что её поддержат более 100 стран и выделят на неё порядка 5,1 трлн тенге. ЕБРР, АБР, с которыми правительство уже провело переговоры, уже готовы выделить порядка 9 млрд долларов. Еще 900 млрд тенге (или 15%) выделит на неё государство. Программа будет стимулировать рост экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Изменения в бюджетной политике

Президент решил, что уже настал момент, когда Казахстан должен использовать резервы Национального фонда. В течение 2015-2017 годов из него ежегодно будет выделяться до 3 млрд долларов, Назарбаев попросил правительство учесть это в проекте республиканского бюджета.

Президент также поручил также выделить 500 млрд тенге из Нацфонда - второй транш на поддержку бизнеса, первый в таком же объеме был выделен в начале весны, после проведения девальвации.

В новом транше 100 млрд тенге пойдут на льготное кредитование МСБ и крупного бизнеса в пищевой и обрабатывающей промышленности, 250 млрд тене - на дополнительную капитализацию Фонда проблемных кредитов, 81 млрд тенге - на завершение строительства первого комплекса сухого порта и национальные индустриальные технопарки. Президент вновь заверил, что эффективность каждого тенге будет тщательно проверяться.

Развитие инфраструктуры

Особое внимание программы «Нурлы Жол» сосредоточено на развитии инфраструктуры. В ближайшие пять лет все регионы должны быть взаимосвязаны железной дорогой и автодорогой. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры будет происходить параллельно с развитием макрорегионов по принципу хабов.

В первую, по программе будет завершено строительство дороги Западная Европа - Западный Китай. Далее будут построены дороги Астана - Алматы, Астана - Усть-Каменогорск и т.д. Также будет продолжено создание логистического хаба на востоке и морского хаба на западе страны. Кроме того, он поручил акимам и правительству наполнить специальные экономические зоны новыми проектами и проработать создание новых индустриальных зон.

Ко всему прочему, в Астане будет серьезно реконструирован аэропорт, во многом для проведения EXPO-2017. На это будет выделено 29 млрд тенге, которые пойдут на строительство нового терминала и ремонт взлетно-посадочных полос. Уже к концу 2014 года его пропускная способность будет увеличена до 3,5 млн. человек.

Развитие транспортной инфраструктуры, по мнению президента, позволит создать внушительное количество рабочих мест. К примеру, только за счет строительства дорог будет создано 230 тыс. А развитие такой инфраструктуры всегда оказывает мультипликативный эффект на рост экономики.

ЖКХ и образовательные учреждения

В своей коммунальной политике государство в 2015-2016 сосредоточится на строительстве социального арендного жилья с дальнейшим правом выкупа. Президент пообещал, что низкие проценты по ипотеке должны сделать это жилье более доступным.

Президент распорядился о выделении дополнительных 70 млрд тенге на решение проблем аварийных школ и трехсменного обучения. Нынешние средства госбюджета не позволят решить их до 2017 года.

Еще 20 млрд тенге будет выделено на строительство детских садов. Президент сказал, что в вопросе дошкольных образовательных учреждений акимам областей и городов нужно не столько тратить государственные средства, сколько заинтересовывать и привлекать частный сектор.

Другие 10 млрд тенге будут направлены на формирование материально-технической базы 10 вузов до 2017 года. Эти вузы будут связывать науку с главными отраслями казахстанской экономики. На юге страны будут готовиться кадры для химической промышленности, на Западе для нефтяной промышленности, на востоке – для металлургической индустрии

Также он отметил, что несмотря на активное развитие энергетики в последние 5 лет, некоторые регионы Казахстана еще испытывают определенный дефицит, к примеру юг страны – в электроэнергии, а запад – в газе. Президент заверил, что ежегодно будет выделяться не менее 200 млн. тенге на развитие инфраструктуры ЖКХ. Кроме того, президент попросил привлекать к инвестициям в этот сектор частных и международных инвесторов, но подчеркнул, что сильного роста тарифов нельзя допустить ни в коем случае.

Нурсултан Назарбаев также подчеркнул, что, даже несмотря на кризис, пенсии и зарплаты в ближайшее время понижаться не будут. Кризис будет, но у Казахстана есть все возможности для выхода из него. В конце он с надеждой сказал, что долго кризис обычно не длится и, скорее всего, через 3-5 лет он закончится. Но казахстанцам все это время нужно верить в будущее и много работать, призвал президент.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...