• 1479
Во вторник правительство Казахстана на своем заседании утвердило новую концепцию реформирования разрешительной системы на ближайшие три года. К концу 2015 года министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев пообещал едва ли не «разрешительный рай» - все будет просто и понятно, и никаких проблем у бизнеса возникать не будет.

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Во вторник правительство Казахстана на своем заседании утвердило новую концепцию реформирования разрешительной системы на ближайшие три года. К концу 2015 года министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев пообещал едва ли не «разрешительный рай» - все будет просто и понятно, и никаких проблем у бизнеса возникать не будет.

 

Сами виды разрешительных документов разделят на шесть классов. К первому отнесут разрешение на деятельность субъектов предпринимательства (лицензии), ко второму – разрешение, выдаваемое физическим лицам на профессиональную деятельность на основании подтверждения квалификации (взамен лицензий). Третий класс – это разрешения на использование ограниченных ресурсов, выдаваемое с использованием механизма квотирования и конкурса; четвертый класс – разрешение на использование объектов зданий, помещений, транспортных средств, подтверждающее их соответствие требованиям законодательства. К пятому классу решено отнести разрешения на разовые действия в сфере землепользования, строительства, а также экспорта и импорта, и к шестому – разрешения на продукцию, направленные на обеспечение соответствия производимой продукции установленным требованиям. Последний класс, по плану министерства, в перспективе будет регулироваться только законодательством о техническом регулировании. Правда, это станет возможно лишь после введения соответствующих технических регламентов.

 

Сами же разрешения предложено разделить на три категории - в зависимости от степени опасности объектов, регулирования с установлением разрешительной процедуры соответствующего уровня жесткости. К первой категории отнесут высокую степень опасности, осуществление которых возможно только после получения лицензий. «С учетом мировой практики, будут отобраны виды деятельности, для которых будет использоваться режим жесткого регулирования с проведением экспертиз, проверок, исполнения требований с выездом на объекты и другие методы, гарантирующие снижение уровня риска. Принцип «молчание – знак согласия» не применяется», - уточнил г-н Сагинтаев.

 

Вторая категория – средняя опасность. Эта деятельность может регулироваться лицензиями и другими, более мягкими, разрешительными документами (разрешение, аккредитация, аттестация, сертификация».

 

К третьей категории отнесены виды деятельности «незначительной степени опасности, которые могут осуществляться после уведомления о начале деятельности». «Требования к такой деятельности будут установлены в законодательстве, их соблюдение проверяется госорганами в процессе последующего контроля. Распределение по уровням риска будет осуществляться на основании анализа статистики неблагоприятных происшествий, вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций и масштабов их последствий», - пояснил глава МЭРТ.

 

Правда, прежде чем эта система классификации начнет применяться, необходимо разработать соответствующую методику. Она, по словам Сагинтаева, уже разработана «и направлена всем госорганам для рассмотрения». В июле, по планам МЭРТ, эта методика уже должна быть утверждена – и начнется инвентаризация разрешительных документов.

 

У бизнеса к предлагаемым подходам претензий нет. По крайней мере, в этом заверил членов правительства председатель правления Национальной экономической палаты «Союз «Атамекен» Аблай Мырзахметов. Зато возникли вопросы у акиматов. Как выяснилось в ходе заседания, аким Алматы Ахметжан Есимов проект концепции не видел, и попросил предоставить ему документ для ознакомления – чтобы и акимат мог вместе с местными бизнесменами изучить предлагаемые новшества и внести, если потребуется, свои предложения.

 

Премьер-министр Карим Масимов искренне удивился, что градоначальник южной столицы с таким важным документом не знаком. Однако это не помешало правительству одобрить представленный документ. Ну а замечания и предложения регионов, если они возникнут, по мнению премьера, можно будет учесть в последующем – при рассмотрении законопроектов. И лишь на будущее премьер посоветовал министрам убеждаться, что с проектами и документами знакомы действительно все заинтересованные стороны по всей стране, а не только в центре.

 

Фото из архива Vласти

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...