РД КазМунайГаз из-за низких цен и больших расходов признала $4-миллионный убыток в первом квартале 2013 года
Одна из крупных в Казахстане нефтедобывающих компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз», впервые после забастовки нефтяников 2011 года, на низких ценах на нефть и выросших расходах признала убыток в 4 миллиона долларов США по итогам первого квартала 2013 года.

 

Дарья Смирнова, Vласть

 

Одна из крупных в Казахстане нефтедобывающих компаний «Разведка Добыча «КазМунайГаз», впервые после забастовки нефтяников 2011 года, на низких ценах на нефть и выросших расходах признала убыток в 4 миллиона долларов США по итогам первого квартала 2013 года.

 

Чистый убыток компании за первые три месяца 2013 года сложился на уровне 700 миллионов тенге «в основном дополнительными расходами по обесценению активов, снижением выручки, снижением доходов от совместных и ассоциированных предприятиях и ростом производственных расходов», - говорится в сообщении РД КМГ.

 

Выручка в первом квартале этого года была на 2% ниже аналогичного периода 2012 года и составила 202 млрд. тенге (1,342 млрд. долларов США). «Данное снижение связано со снижением цен нефти на 5%, частично компенсированное ростом цены и объемов поставок на внутренний рынок», - сообщила компания. В отчетный период средняя цена нефти марки Брент была на 5% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года, снизившись со 119 до 113 долларов США за баррель.

 

Львиную долю в убытках компании занимают возросшие с 2011 года производственные затраты, большая часть из которых состоит из вознаграждений сотрудникам. По данным компании, производственные расходы в первые три месяца 2013 года составили 43 млрд. тенге (284 млн. долларов США), что на 36% выше по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. «Существенная доля роста объясняется повышением расходов по вознаграждениям сотрудников, расходов на электроэнергию и расходов по ремонту и обслуживанию», - пояснила в своем финансовом отчете компания.

 

Расходы по вознаграждениям сотрудников за первые три месяца 2013 года увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Причина в том, что РД КМГ произвела индексацию заработной платы производственного персонала на 7% с января 2013 года, а также реклассифицировала расходы двух своих предприятий с административных расходов на производственные расходы.

 

Компания также констатировала рост расходов на электроэнергию, которые увеличились на 46%, в основном за счет повышения тарифов на потребление и транспортировку электроэнергии, услуги по ремонту и обслуживанию увеличились на 61%.

 

РД КМГ также сообщила, что в первом квартале 2013 года на 12% увеличила расходы по реализации и административные расходы до 22 млрд. тенге., что «в основном, вызвано увеличением транспортных расходов, штрафов и пени, частично компенсированного снижением расходов по вознаграждениям сотрудников в связи с вышеуказанной реклассификацией расходов двух предприятии с административных на производственные расходы», пояснила компания.

 

Рост транспортных расходов вызван повышением тарифов «КазТрансОйл» с декабря 2012 года примерно на 40%. Рост штрафов и пени обусловлен начислением пени по налогу за загрязнение окружающей среды на сумму 1,3 млрд.тенге (9 млн. долларов США) в результате налоговой проверки за 2010-2011 годы.

 

В первом квартале 2013 года РД КМГ, как и обещала в начале года, увеличила расходы по разведке и оценке запасов месторождений. В первые три месяца 2013 года компания потратила 6,6 млрд. тенге на разведку и оценку запасов, по сравнению с 1,3 млрд. тенге в аналогичном периоде 2012 года.

 

Компания также сообщила, что признала расходы по списанию сухой скважины в размере 6,1 млрд. тенге, пробуренной на перспективной площади White Bear в Северном море. РД КМГ совместно с британской BG занимаются разведкой данного участка с 2010 года. В лицензии на добычу РД КМГ принадлежит 35%-ная доля.

 

Кроме всего прочего РД КМГ, чьи операционные результаты консолидируются в финансовой отчетности национальной нефтедобывающей «КазМунайГаз», признала дополнительные расходы по обесценению активов.

 

«Руководство компании обновило оценку возмещаемой стоимости АО «Озенмунайгаз» и признало дополнительные расходы на обесценение в размере 56 млрд. тенге (около 370 млн. долларов США) в первые три месяца 2013 года», - говорится в сообщении компании.

 

РД КМГ пояснила, что дополнительные расходы на обесценение относятся, в основном, к повышению с 12 апреля 2013 года экспортной таможенной пошлины, которая выросла в Казахстане до 60 долларов США за тонну с прежних 40 долларов США за тонну.

 

По итогам 2012 года компания уже признала 500-миллионное снижение балансовой стоимости своего главного добывающего актива – «Озенмунайгаза». Аналитики считают, что и без того старые месторождения - активы компании - будут дешеветь и дальше, в том числе из-за растущих в Казахстане налогов и пошлин.

 

В то же время РД КМГ достаточно оптимистично смотрит на свое финансовое благополучие. По итогам 2012 года компания хочет выплатить большую часть своей прибыли - почти 740 миллионов долларов США в виде дивидендов своим акционерам. За прошлый год компания заработала порядка 1 миллиарда долларов. Планируется, что вопрос возврата денег акционерам будет рассмотрен на годовом общем собрании РД КМГ, которое пройдет 21 мая.

 

По состоянию на 31 марта 2013 года сумма денежных средств и их эквивалентов РД КМГ составила 174 млрд. тенге (1,2 млрд. долларов США), сумма прочих финансовых активов - 528 млрд. тенге (3,5 млрд. долларов США). Прочие финансовые активы включают в себя долговой инструмент, выпущенный НК КМГ и депозиты. По состоянию на отчетную дату сумма облигации НК КМГ составила 137 млрд. тенге (0,9 млрд. долларов США). Более 80% денежных средств и финансовых активов компании деноминированы в иностранной валюте. Сумма чистых денежных средств компании на 31 марта 2013 года составила 694 млрд. тенге (4,6 млрд. долларов США).

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...