• 9540
Vласть объясняет: Как купить акции KEGOC?

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Айнур Оспановой

На одной из планерок мы решили приобрести символическое количество акций IPO KEGOC. Мой интерес подогревали материалы, в которых рефреном появлялись "страшилки" о проволочках оформления заявки на покупку акций. Первая мысль - подать заявку через отделение Казпочты, но позвонив в брокерскую компанию Асыл-Инвест, приняли решение работать с ними.


Нам объяснили, что для Казпочты эта процедура - не основная деятельность, и вряд ли там будут дотошно разъяснять процесс заключения сделки, соответственно, на завершение всех операций понадобится куда больше времени. Зачастую брокерскими услугами Казпочты пользуются люди из отдаленных областей, где в пределах доступа нет даже отделений банков.

В Асыл-Инвесте мне сразу предложили выбрать один из вариантов подачи заявки: с использованием электронной цифровой подписи или в письменной форме. Я остановился на втором варианте. Потом мне объяснили, что 60-70% их клиентов используют ЭЦП и проводят все транзакции в интернете. Это и дешевле с точки зрения комиссии, и значительно экономит время клиентов.

Приготовившись к страшному, я спросил про пакет документов, необходим для подачи заявки. Понадобилось лишь удостоверения личности. Кроме этого, меня предупредили, что на рынок ценных бумаг нужно идти не с последними деньгами. То есть, если они "сгорят" или бумаги существенно потеряют в цене, это не должно стать трагедией. Также меня предостерегли от того, чтобы я закладывал недвижимость. Но уже потом мне рассказали, что в будущем брокеры компании могут проконсультировать и дать рекомендации по страховым продуктам, если в этом будет потребность.

Я приехал в офис Асыл-Инвеста - меня направили к менеджерам по продажам. Я приготовился к долгому процессу объяснений, подписанию различных бумаг, чтения договоров и часам обработок запросов, но опасения были напрасны. Меня лишь попросили заполнить анкету из 8 пунктов с ФИО, телефоном, кодовым словом, местом работы и т. д. После этого один из менеджеров по продажам, Алена Серкова, в течение 10 минут обрабатывала запрос.

«Люди чаще всего спрашивают о доходности, дивидендах и сроках получения первого дохода. Вообще же, если мы говорим о KEGOC, мы сразу поясняем, что акции KEGOC - это долгосрочное инвестирование и доходными они станут только через 3-5 лет. Если смотреть на краткосрочную перспективу, то такого уровня доходности по дивидендам, конечно же, не будет. Почти всех устраивают такие условия», - рассказала она.

Также, она сказала, что среди клиентов немало тех, кто хочет работать спекулятивно, то есть продавать акции KEGOC после её выхода на вторичный рынок и покупать бумаги других компаний.

«Их устраивает цена размещения в 505 тенге и, как мы думаем, они смогут получить доходность уже в первую неделю», - пояснила она.

«Тем не менее, большая часть клиентов предпочитает просто держать акции и получать дивиденды. К примеру, большинство из тех, кто покупал акции КазТрансОйла через Асыл-Инвест во время его IPO, сейчас просто получают с них дивиденды».

Далее меня попросили заполнить два экземпляра договора об открытии брокерского счета, с указанием примерно тех же данных, что и в анкете. Параллельно с этим мне рассказали, что открытие счета по правилам может занимать 3 дня, но из-за того, что период подачи заявок на акции KEGOC подходит к концу, срок сократили до одного дня.

На следующий день после заполнения договора необходимо пополнить брокерский счет. Для этого нужно прийти в отделение любого банка, открыть текущий счет и перечислить деньги на субсчет Асыл-Инвеста в Центральном депозитарии (ЦД). ЦД функционирует почти как банк второго уровня, но специализируется только на операциях рынка ценных бумаг. После поступления денег, я подал формульный приказ на приобретение акций, и процедура была завершена.

Затем менеджер уточнила сумму, которую я хотел зачислить. Сумма скромная – 11 тыс. тенге. Мне объяснили, существенной доходности от акций ждать не стоит, она начинается от инвестициий на сумму, минимум, в 100 тыс. тенге. Как оказалось, в среднем клиенты Асыл-Инвеста тратят на покупку акций 1,5 млн. тенге.

Следующим утром я отправился в один из банков, где можно было перевести деньги в ЦД без открытия текущего счета. Сейчас такую возможность предоставляют два банка, но если бы я собирался участвовать в торгах на бирже регулярно, мне следовало бы открыть текущий счет, потратив 1 500 тенге. С ним комиссия от перевода денег в ЦД существенно снижается, а переводить деньги придется довольно часто.

В отделении банка меня 40 минут убеждали, что без открытия счета перевод средств невозможен, но потом выяснилось, что это не так. Заплатив комиссию в 525 тенге, мне удалось завершить процедуру. В целом, она отняла у меня больше времени, чем открытие брокерского счета и принятие приказа на покупку акций. Уже после обеда мне позвонил брокер, сообщил, что деньги поступили, и уточнил на всю ли сумму покупать акции. В итоге получилось, что на 11 тысяч мы сможем приобрести 14 акций.

На покупку самих акций было потрачено 7 070 тенге (при цене за одну в 505 тенге). 3 704 тенге ушло в качестве комиссии за совершение сделки брокером (если бы сумма превышала 5 млн. тенге, комиссия была бы выше). Еще 100 тенге составила комиссия фондовой биржи. Если бы я приобретал акции через торговую платформу Асыл-Инвеста, используя ЭЦП, комиссия составила бы всего 1000 тенге (если бы сумма не превышала 5 млн. тенге).

Сегодня в 17.00 Казахстанская фондовая биржа закончит сбор заявок на приобретение акций KEGOC и примется за их распределение между акционерами. По словам брокера Асыл-Инвеста Мухита Сейдахметова, в США и Европе этот процесс занимает 1 день, но у нас – больше: «Все это время мы – и клиенты, и брокеры, и аналитики, просто ждем одобрения заявок. Когда бумаги поступят на вторичный рынок, это будет примерно в 20-х числах декабря, вы можете начать продавать их, покупать другие, заложить, вывести, подарить, оставить и т. д. Все зависит от того, как вы хотите выстроить свою работу».

Как рассказал брокер, новые клиенты, особенно те, кто покупает акции KEGOC, зачастую просят их поддержки. «Мы поддерживаем наших клиентов, предоставляя всю необходимую информацию и аналитику по фондовому рынку, а также консультируем по продаже и покупке различных акций. Все это мы делаем бесплатно и постоянно поддерживаем связь с нашими клиентами. Кроме того, мы довольно часто проводим семинары по повышению квалификации. Для большинства людей Halyk IPO – это приглашение на рынок ценных бумаг, поэтому каждому брокеру важно помогать своим клиентам».

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...