• 9016
Два казахстанских эксперта дали противоположные прогнозы развитию ситуации в казахстанской экономике после запланированного вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Два казахстанских эксперта дали диаметрально противоположные прогнозы развитию ситуации в казахстанской экономике после запланированного вступления нашей страны во Всемирную торговую организацию (ВТО).

 

Позитивный сценарий развития событий, в том числе, подразумевает:

 

  • повышение конкурентоспособности казахстанской экономики;
  • повышение экономического потенциала стран, формирующих Единое экономическое пространство (ЕЭП);
  • повышение уровня промышленного производства в стране;
  • улучшение качества производимых в Казахстане товаров;
  • возможность для Казахстана играть лидирующие позиции в Центральной Азии.

 

Негативный прогноз предполагает следующее:

 

  • ослабление позиций отечественных производителей из-за снижения цен на ввозимые в страну товары;
  • падение уровня производства ввиду невозможности конкурировать с мировыми производителями;
  • в целом снижение потенциала развития казахстанского бизнеса;
  • низкая вероятность установления для Казахстана «переходного периода» по причине малого объема промышленного производства;
  • отсутствие «переходного периода» ограничит возможности государства для поддержки малого и среднего бизнеса на начальном этапе вхождения в ВТО.

 

Членство Казахстана в ВТО принесет пользу странам-участникам ЕЭП

 

Дария Мухамеджанова, ведущий научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, считает, что участие Казахстана в работе ВТО приведет к повышению конкурентоспособности не только национальной экономики, но и экономики формирующегося ЕЭП.

 

Членство Казахстана в этой международной структуре, в первую очередь, способно на промышленном уровне повысить качество производимых в стране товаров. При этом эксперт оговаривает, что такие изменения «не проявятся сразу» ввиду множества проблем, существующих в экономике.

 

Мухамеджанова убеждена, что наша республика без членства в ВТО не может претендовать на место регионального лидера. Кроме этого, неотвратимое членство России в Организации фактически вынуждает Казахстан последовать её примеру, так как обе страны являются составными частями ЕЭП, дополняет она.

 

Она отмечает, что Казахстан как страна-экспортер сырья на мировой рынок так или иначе «завязана на международной торговле», импортируя готовую продукцию из других стран. Это, по мнению эксперта, также обусловливает необходимость вступления страны в ВТО.

 

Согласно таможенной статистике, на январь-ноябрь 2011 года основной статьей казахстанского экспорта являются топливно-энергетические товары, чья доля в общей структуре составила чуть более 77%. Продажа металлов и изделий из них за границу по объемам в 6,5 раз уступает топливно-энергетическому сырью, но, тем не менее, занимает второе место.

 

Почти половину казахстанского импорта за указанный период составляют машины, оборудование, транспортные средства, приборы и аппараты. Продукция химической промышленности с долей в 14,4% является второй крупнейшей товарной группой в структуре импорта нашей страны.

 

Казахстан вступает в ВТО «совсем в другом качестве» - нашу страну уже нельзя считать государством «третьего мира», заявляет Мухамеджанова. Она считает, что именно Казахстан наряду с другими развивающимися странами и странами с переходной экономикой обеспечивает прирост мирового ВВП.

 

Однако, статистические данные демонстрируют, что динамика роста ВВП Казахстана за последние три года не соотносится с динамикой мирового ВВП. В 2009 году, когда глобальная экономика демонстрировала отрицательный рост, ВВП страны вырос на 1,2%.

 

В 2010 году экономика стран мира показала устойчивую тенденцию к росту. Казахстан в упомянутом году почти в два раза обогнал совокупный показатель по миру. В 2011 году на фоне очередного снижения темпов прироста мировой экономики рост ВВП нашей страны практически в три раза превысил мировую цифру.

 

По мнению эксперта, факт вступления Казахстана в ВТО – это практически свершившееся событие. Вступление нашей республики в Организацию будет означать что, Казахстан готов играть «по международным торговым правилам», констатирует эксперт.

 

Таможенные правила ВТО серьезно отразятся на отечественном производителе

 

Олжас Худайбергенов, директор Центра макроэкономических исследований, обращает внимание на то, что после вступления в ВТО казахстанскую экономику может ожидать настоящая «встряска». Таможенные режимы, которые перестанут действовать, поспособствуют удешевлению импорта, что в свою очередь негативным образом скажется на национальных производителях.

 

Объем выпускаемых в Казахстане товаров народного потребления довольно небольшой. Данный факт не позволяет говорить о возможном упадке промышленного производства как о результате вхождения страны в ВТО. Однако, Худайбергенов отмечает, что в рамках ВТО у казахстанского бизнеса перспектив все же меньше, чем вне Организации.

 

По данным Агентства РК по статистике производство готовых товаров в общей структуре ВВП с 2006 по 2010 гг. колеблется в пределах 43-45%. При этом промышленные отрасли в объеме валового продукта в 2010 году составляли около 33%, доля сельскохозяйственного производства – 4,5%.  

 

Эксперт высказывает серьезные опасения по поводу будущего отечественных товаров: если в рамках Таможенного союза казахстанская продукция уступала только российской, то после вступления в ВТО такая ситуация сложится и по отношению ко всему остальному миру.

 

В целом же, будущее казахстанского рынка будет зависеть от условий вхождения страны в ВТО, считает он. Этот вопрос включает также возможность прохождения Казахстаном «переходного периода» и принятия государством мер поддержки отечественных предпринимателей.

 

Наличие или отсутствие переходного периода определяется тем, «есть ли у страны, что защищать», поясняет Худайбергенов. Например, Россия, как страна с развитой автомобильной промышленностью, будет снижать свои таможенные пошлины до уровня ВТО постепенно в течение семи лет.

 

Небольшие объемы отраслей промышленности в Казахстане не позволяют с уверенностью надеяться на то, что ВТО пойдет на уступки и определит соответствующий период для нашей республики, делает заключение аналитик.

 

Объем промышленного производства в Казахстане в 2010 году составил 12,1 трлн. тенге. В этом же году согласно рейтингу американской консалтинговой компании IHS Global Insight Россия оказалась на 9-ом месте в десятке стран с крупнейшими объемами промышленного производства.

 

Вступление Казахстана в ВТО запланировано на последнюю декаду 2012 года

 

Переговоры по вступлению Республики Казахстан в ВТО ведутся уже в течение 9 лет. Информационный период процесса присоединения республики к Организации завершился спустя семь лет после подачи официального заявления в 1996 году.

 

На сегодняшний день подписаны 29 Протоколов о завершении двусторонних переговоров по доступу на казахстанские рынки товаров и услуг в рамках вступления Казахстана в ВТО, в том числе с Европейским Союзом, США, Китаем, Японией, Канадой, Индией. Первой в 2003 году выразила свою поддержку Казахстану соседняя Киргизия.

 

В апреле текущего года переговоры завершены с Саудовской Аравией, что ознаменовало окончание двустороннего переговорного процесса по вступлению страны в ВТО. Теперь Министерство экономического развития и торговли РК планирует завершить работу по корректировке тарифов и обязательств.

 

Многосторонние переговоры в рамках Рабочей группы, куда входит 40 стран-членов ВТО, также должны быть окончены к ноябрю 2012 г. И уже в конце года на Министерской конференции ВТО казахстанская сторона рассчитывает стать полноправным участником Организации.

 

В середине 2011 года месячный товарооборот Казахстана со странами-членами ВТО достиг рекордных 10,5 млрд. долларов. Несмотря на относительно медленную динамику импорта, в декабре 2011 года и этот показатель достиг своей наивысшей отметки в 2,5 млрд. долларов за месяц. 

 

Суммарный товарооборот между Казахстаном и странами-членами ВТО в 2011 году вырос на 45% по сравнению с предыдущим годом. При этом рост этого показателя обеспечивается в основном за счет прироста экспорта в страны-члены Организации: темпы роста составили более 56% за год.

 

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые