Куда пойти в конце недели?
Гид по выходным: личные вещи казахских классиков, премьера в «ARTиШОК», Макконахи ищет золото
ФОТО САБИНЫ КУАНГАЛИЕВОЙ

Vласть предлагает читателям самые интересные культурные события на грядущие выходные. Что посмотреть, куда пойти, как хорошо и с умом провести свободное время в Алматы и Астане рассказывает Данияр Молдабеков.

Премьера в «ARTиШОКе». Спектакль «Созвездия» по пьесе британского драматурга Ника Пейна – это история любви двух героев. Но эта любовь живет не в серенаде под балконом, а в квантовом мире. «Зрители видят происходящее с разных точек зрения. «С разных точек зрения» - это не образное выражение, а буквальное описание пространства спектакля, сконструированного художником Антоном Болкуновым также по законам квантового мира», - гласит афиша. «Созвездия» покажут в оба выходных дня в 19.00.


В прошлом году состоялась премьера спектакля «Счастливые поют», который полюбился казахстанцам, судя по продажам билетов. Постановку, вдохновленную столетним юбилеем Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф, покажут в Астане в обновленном – «весеннем» – варианте 4 марта в 19.00.


Казалось бы, век золотоискателей-авантюристов давно угас: в Калифорнии все чаще добывают из небытия идеи для IT-стартапов, а не золото из речки. Правда, новые реалии никак не помешали создателям фильма «Золото» (режиссер Стивен Гаан, получивший «Оскар» за сценарий «Траффика»). Они сняли историю о дельце-неудачника (Мэтью Макконахи), который, объединив усилия с незадачливым геологом (Эдгар Рамирес), начинает поиски драгметалла в Индонезии. В основу фильма легли реальные события. В казахстанском прокате картина со 2 марта.


Мухтар Ауэзов, Габиден Мустафин, Дихан Абилев, Ади Шарипов, - любимые писатели многих казахстанцев. В Центральном государственном музее с 1 по 8 марта будут выставлены сотни их (писателей, не многих казахстанцев) личных вещей, картин, книг, портретов, афиш и скульптур. Впервые там покажут максимально полное собрание материалов не только о жизни, но и о творчестве писателей. Это архивные документы, рукописи, редкие издания, записные книжки. Их выставят в третьем экспозиционном зале.


В Астане же выставят вещи казахстанских дизайнеров. С 4 по 6 марта в местном ТРЦ «Мега» будет открыта ярмарка Fashion Market by AFF. Организаторы называют это «временным магазином казахстанских дизайнеров», где можно будет купить одежду, аксессуары, цветы. Обещают, что все это интересно и креативно.


2 марта в отечественный кинопрокат вышел «Логан» – долгожданная для фанатов вселенной «Людей-икс» премьера. Завязка там такая: в далеком будущем все члены команды мутантов профессора Ксавье умерли, клетки Росомахи-Логана регенерируют все хуже, а сам Ксавье страдает от Альцгеймера. И вот в этих условиях двум древним мутантам приходится бороться со злобной корпорацией. Поможет ли им кто-нибудь?


3 марта в 16.00 в Государственном музее искусств им. А. Кастеева откроется персональная выставка молодого художника Аршына Кабылбека. Она озаглавленна так: «?». В кастеевке представят 40 работ художника, в которых он показывает-рассуждает о таких вещах как «место человека в жизни, внутренняя свобода души, изменении в обществе, обесценивание жизни сегодня». Выставка будет открыта до 26 марта.


Во Дворце республики 3 марта состоится концерт «Симфоническое кино». Музыка группы «Кино» прозвучит в сопровождении государственного академического симфонического оркестра. На гитаре сыграет Юрий Каспарян, один из основателей и участников группы. Начало в 19.00.


В середине 70-х годов прошлого века американец Дональд Ли Кобурн написал пьесу «Игра в джин». Это история о двух стариках, которые, волею случая, заигрываются в карты, а потом узнают много нового друг о друге. И влюбляется. Эта пьеса принесла Кобурну Пулитцеровскую премию. После этого он не написал ничего значительного, во всяком случае современники и потомки не оценили. Но «Игра в джин» – отличная, трогательная и смешная история. Премьера этой трагикомедии состоится 4 марта (начало в 18.00) в русском драматическом театре им. Лермонтова.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...