Пять идей для отдыха в Наурыз

Елизавета Цой, Vласть

Фотографии Жанары Каримовой

В связи с празднованием Наурыза в этом году казахстанцы отдохнут 5 дней (с 19 по 23 марта включительно), затем поработает один день и снова уйдет на два выходных. Традиционные мартовские каникулы вполне могут стать мини-отпуском: можно, например, отправиться в далекое или близкое путешествие. Vласть собрала 5 идей для краткого мартовского отдыха.

Цены на авиабилеты и отели варьируются в зависимости от даты бронирования и времени вылета. Информация о ценах была найдена в результате обзора данных с сайтов aviato.kz, booking.com, актуальных на 8 марта, tripadvisor.ru, tripbest.ru, experience.tripster.ru, а также благодаря комментариям некоторых туристов и местных жителей. Цены переведены из местной валюты в тенге и в некоторых случаях незначительно округлены.

Тбилиси, Грузия

Минимальная стоимость авиабилетов в обе стороны Алматы - Тбилиси на праздничные дни – 166 274 тенге

Минимальная стоимость двухместного номера в трехзвездочном отеле старого района Тбилиси на три ночи - 26 631 тенге

Семейный номер в пятизвездочном отеле в районе старого Тбилиси на три ночи – от 378 732 тенге

Минимальный чек на обед в недорогом заведении – 1 400 тенге

Минимальный чек на ужин с вином – 2 100 тенге

Авторская экскурсия по старому Тбилиси – от 9 000 тенге

Проезд на городских автобусах и метро в Тбилиси - 65 тенге

Минимальная стоимость поездки в Тбилиси на одного в целом: от 215 тысяч тенге

Тбилиси – древняя столица Грузии, город вина, песен и гостеприимства. Старинные кварталы, храмы, соборы, синагоги и мечети, потрясающая природа, отзывчивые и улыбчивые люди наполняют этот город.

У подножья горы Мтацминда находится исторический центр Тбилиси – район Старого города. Здания здесь уже сами по себе являются достопримечательностями. Обязательно стоит посетить Крепость Нарикала или Неприступную крепость - «душа и сердце Тбилиси», самый известный и древний памятник старины. Нарикала построена на гребне горы Мтацминда, откуда открывается вид на город. Среди туристов пользуется популярностью Успенская церковь (Храм Метехи) 1278-1284 годов, располагающаяся на гребне скалы, Анчисхати - Церковь Рождества Девы Марии, это самое древнее сооружение в Тбилиси из сохранившихся до наших дней. Стоит пройтись по Абанотубани - району серных бань в центре Тбилиси, посетить одну из них. Первые бани появились там ещё в XVI веке, однако, по легенде, сам город основанием обязан тем источникам, где парились еще Пушкин и Дюма. Интересен будет Блошиный рынок и рынок картин у Сухого моста, Тбилисский этнографический музей в парке Ваке, Театр Резо Габриадзе, Тбилисский ботанический сад.

Кроме осмотра достопримечательностей, в столице Грузии можно устроить настоящий гастрономический тур, ведь многие блюда грузинской кухни любимы во всем мире: хачапури, цыпленок табака, харчо, чахохбили, хинкали и т.д. Принципы приготовления грузинской кухни опираются на контраст пряного и острого. На местных столах часто можно увидеть овощи, как самостоятельные блюда и как дополнение к мясным кулинарным изыскам и, конечно же, особое место здесь занимает знаменитое грузинское вино. Путешествуя по Тбилиси, большое внимание нужно уделить знакомству с радушными местными жителями, именно они помогут прочувствовать истинную атмосферу солнечного Тбилиси.

Санкт-Петербург, Россия

Минимальная стоимость авиабилетов в обе стороны Алматы - Санкт- Петербург на праздничные дни - 92 905 тенге

Минимальная стоимость двухместного номера в трехзвездочном отеле центрального района Санкт-Петербурга на три ночи - 20 000 тенге.

Минимальная стоимость двухместного номера в пятизвездочном отеле в десяти минутах ходьбы от Невского проспекта на три ночи - 87 620 тенге.

Средний счет в ресторане - от 5 000 тенге.

Средний счет в кафе - от 2 500 тенге

Обед в заведениях фаст-фуда - от 1 000 тенге

Уличная еда (шаверма, пышки) - 800-900 тенге

Единичный проезд на метро, автобусе - 250 тенге

Минимальная стоимость поездки в Санкт-Петербург на одного в целом: от 130 тысяч тенге

Санкт- Петербург - город с восхитительной архитектурой и богатой историей. Санкт-Петербург основал Петр первый, приглашая для его строительства лучших архитекторов со всего мира. Город часто называют культурной столицей России: в нем сосредоточено огромное количество достопримечательностей, музеев, театров, памятников, парков, усадеб и дворцов. Петербург принято называть северной Венецией: множество рек, каналов и протоков пересекают город, через них перекинуто около 800 мостов.

В Петербурге будет здорово пройтись по набережным, знаменитым мостам и паркам, увидеть Дворцовую площадь, посетить всемирно знаменитый Эрмитаж, увидеть величественные православные соборы, Петропавловскую крепость, окутанную мистическими легендами и интересной историей, удивиться коллекции Кунсткамеры. В пригороде Санкт-Петербурга увлекательным будет посещение знаменитого города фонтанов – Петергофа, в марте фонтаны еще не работают, но любоваться мастерством строений Петергофа – удовольствие. Обязательно стоит побывать в Павловске – увидеть дворцово-парковый ансамбль Павловского дворца. В городе Пушкине можно окунуться в атмосферу времен юношества солнца русской поэзии, в нем находится музей-заповедник «Царское Село» - памятник градостроительного искусства и дворцово-парковый ансамбль XVIII - начала XX веков. В состав заповедника входит Екатерининский парк с Екатерининским дворцом и другими сооружениями.

Для того, чтобы проникнуться духом Санкт-Петербурга, можно пройтись по тихим улицам, забраться на крышу жилого дома и любоваться облаками, которые будто нависают над головой, а еще лучше застать закат, здесь он играет яркими красками. Экскурсии по крышам, кстати, пользуются популярностью среди туристов. По советам местных жителей, стоит попробовать уличную еду Санкт-Петербурга – шаверму, так петербуржцы называет шаурму, блюдо, похожее на хорошо знакомый казахстанцам донер. Гуляя по Невскому проспекту, замечательно будет зайти в кафе, заказать мороженое и чашку кофе.

Нуса-Дуа, Бали, Индонезия

Минимальная стоимость авиабилетов в обе стороны Алматы - Бали на праздничные дни - 301 835 тенге

Минимальная цена на двухместный номер в трехзвездочном отеле с пляжем поблизости на три ночи – 32 235 тенге

Минимальная цена на двухместный номер в пятизвездочном отеле с пляжем поблизости на три ночи - 100 000 тенге

Минимальная стоимость обеда в недорогом месте - 500 тенге

Минимальная стоимость ужина на двоих с алкоголем – 4 800 тенге

Минимальная стоимость чашки капучино - 360 тенге

Примерная стоимость проезда на общественном транспорте острова Бали - 115 тенге

Минимальная стоимость поездки на Бали на одного в целом: от 360 тысяч тенге

Нуса-Дуа - элитный курорт на юге острова Бали, находящийся в 25 километрах от его столицы Денпасара. С момента возникновения курорта, он был ориентирован на изолированный первоклассный отдых. На Нуса-Дуа не получится прочувствовать все тонкости местной культуры, на курорте действует ограниченный доступ на транспорт и посещение его территории, попасть туда могут только сами отдыхающие и связанный с местными отелями персонал. Это идеальное место для пляжного отдыха в тишине и безопасности, так как на Нуса-Дуа практически отсутствуют шумные заведения и ночные клубы.

На Нуса-Дуа можно посетить прекрасные песчаные пляжи, где высокие волны - редкость, благодаря коралловым рифам в сотне километров от берега, однако приливы и отливы здесь ощущаются. Большинство отелей Нуса-Дуа предлагают наборы для занятий водными видами спорта: серфинг, снорклинг, водные мотоциклы, кайтеринг. Также на курорте можно найти множество ресторанов, брендовых магазинов, Duty Free и знаменитый торговый комплекс - Bali Collection.

Обязательно стоит попробовать национальную кухню Бали - это обилие пряностей, морепродуктов и карри, овощи на гриле с необычными соусами и экзотические фрукты. Основу национальной кухни составляет рис.

Чунджа (горячие источники), Алматинская область, Казахстан

Средняя цена стандартного номера в зоне отдыха на три ночи – 15 000 тенге

Средняя стоимость сауны на дровах, 1 час - 5000 тенге

Средняя стоимость семейного VIP - домика с отдельным бассейном на три ночи ориентировочно праздничные дни на три ночи -150 000 тенге

Если ехать далеко не хочется, а расслабиться и перезагрузиться после продолжительных рабочих будней просто необходимо, то вполне подойдут горячие источники в селе Чундже. Расстояние от Алматы до Чунджи - 247 км. В районе горячих источников в Чундже сосредоточено множество санаториев и баз отдыха с бассейнами горячих источников, обогащённых природными минералами. Большинство горячих источников в Чундже питаются водой, которая подогревается магматическими интрузиями в районах активного вулканизма и благотворно влияют на организм человека. Отдых в Чундже отличается доступной стоимостью, однако, в период праздников некоторые базы отдыха увеличивают цены практически в два раза.

Шымбулак, Алматы, Казахстан

Стоимость стандартного однокомнатного номера на три ночи на праздничные дни в эко-отеле Shymbulak Resort Hotel – 72 000 тенге

Стоимость просторного двухкомнатного номера с гостиной, обустроенной кухонным гарнитуром, мягкой мебелью, кондиционером, телевизором, душевой кабиной и в некоторых случаях с джакузи на три ночи на ориентировочно праздничные дни в эко-отеле Shymbulak Resort Hotel - 198 000 тенге

Стоимость взрослого дневного абонемента на день катания – 9 500 тенге

Стоимость проезда на гондольной дороге «Медеу-Шымбулак» в оба конца для взрослого – 2 500 тенге, в один конец – 1 500 тенге

Стоимость полета на параплане - 35 000 тенге

Посетить горнолыжный курорт Шымбулак в конце марта – отличный способ символично проститься с зимой. Активные виды отдыха поднимают настроение, а чистый воздух и природа, облеченная в снежные одеяния, заряжают бодростью. Шымбулак находится в ущелье Заилийского Алатау на высоте 2260 м над уровнем моря в 25 км от центра Алматы. Шымбулак славится разнообразием маршрутов, как для начинающих лыжников, так и для профессионалов. Горнолыжные трассы Шымбулака аттестованы Международной Федерацией Горнолыжного Спорта (FIS). Шымбулак предлагает широкий спектр услуг для отдыхающих: от выгодных турпакетов, до школы горных лыж, сноуборда и полета на параплане.

Журналист

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...