Несколько вариантов как провести выходные
Гид по выходным: выставки Токо Шиноды и Абдрашита Садыханова, «Филумена» и «Ұят»
ФОТО Жанары Каримовой

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает посетить выставки Абдрашита Садыханова, Молдакула Нарымбетова и Токо Шиноды, а также несколько спектаклей – особенно «Филумену» и «Ұят» – и кинопремьер.

В музее искусств им. Кастеева открылась выставка «Бесконечная мелодия» одного из самых известных и уважаемых казахских художников Абдрашита Сыдыханова. В экспозицию вошли примерно 100 работ мастера, его живопись и графика. Картины предоставлены музеем и частными коллекционерами, и представляют основные этапы творчества художника; это, сдается, порадует как поклонников его искусства, так и тех, кто с ним еще не знаком. Особое внимание, пожалуй, стоит уделить периоду 70-х и 80-х годов. По словам куратора Амира Джадайбаева, сам Сыдыханов об этом времени говорил так: «То, что я сейчас пишу, - это освобожденная от оков школы моя личность». Выставка будет открыта до 1 декабря, но ее, как пояснили в Кастеевке, могут и продлить. Мероприятие посвящено 80-летию художника, умершего в 2011 году.



Открылась выставка Рашида Кульбатырова «От истоков к новому». Кульбатыров любит писать пейзажи, бытовые сценки и сцены из казахского быта. Он работает в экспрессивной манере. Кульбатыров, выпускник художественно-графического факультета АГУ им. Абая и уроженец Актюбинской области, выставлял свои работы в самых разных частях страны, столь им любимой, — это и родной Актобе, и Алматы, и Актау. На этот раз, со 2 по 23 ноября, его выставка работает в Астане, в галерее «Has Sanat».



Токо Шинода – всемирно известная японская художница, которая в этом году отпраздновала 104-й день рождения; первую персональную выставку она провела в 1977 году в Токио. 5 ноября откроется очередная выставка Шиноды, на этот раз в Алматы, в «Kazarian Art Center». Шинода работает в уникальной технике «суми», сочетающей каллиграфию и абстрактный экспрессионизм. Именно с этим стилем могут ознакомиться алматинцы и гости города. Кроме того, на выставке покажут работы – графику – другого японского художника Норико Саито. Все это – до 15 декабря.



«ARUAQTINTUSI» – выставка Молдакула Нарымбетова, художника, скульптора и одного из лидеров арт-группы «Кызыл трактор». В Национальном музее (Астана) выставлены самые разные работы Нарымбетова – картины, инсталляции, скульптуры из автомобильных покрышек и шин. Выставка открыта до 12 ноября.



Театральный сезон набирает обороты. В алматинском «ARTиШОКе» в оба выходных дня, 4 и 5 ноября, покажут один из самых популярных (и актуальных) спектаклей театра – «Ұят». В пьесе, написанной украинским драматургом Натальей Ворожбит при консультации политолога Досыма Сатпаева и труппы театра, через личную драму показана современная история Казахстана. «То, о чем не принято говорить, но уже нельзя молчать», - так говорят о театре в самом «ARTиШОКе». «Ұят» покажут в 18.00.



В Астане, в русском драматическом театре им. Горького (Астана), покажут классику, постановку по роману Л. Толстого «Анна Каренина». Этот спектакль для театра ставил литовский режиссер Агнюс Янкявичус, и в нем все внимание уделено сюжетной линии Карениной. Его покажут в субботу, 4 ноября, в 18.00.



Кроме того, в Астане премьера: впервые на казахстанской сцене – балет «In the Middle, Somewhat Elevated» («Посередине, чуть выше») Уильяма Форсайта, соавтора техники танцевальной импровизации. Творчество Форсайта отличает нелюбовь к декорациям (в его постановках их нет), оригинальные, иногда кажущиеся невозможными, движения и аскетизм в выборе костюмов. «Хореография – это язык. Она похожа на алфавит и вам нет необходимости проговаривать по буквам слова, которые вы уже знаете… Значение языка определяется контекстом, в котором он появляется. Самое важное – как вы говорите на этом языке, а не то, что вы говорите», – говорит о своем кредо сам Форсайт, чьи слова приводят в Astana Ballet, на сцене которого 4 и 5 ноября и покажут спектакль. Время – 18.00.



В Алматы, в русском драматическом театре им. Лермонтова, в воскресенье покажут «Филумену». Это – одна из известнейших пьес итальянца Эдуардо де Филиппо, в свое время она легла в основу «Брака по-итальянски» Витторио де Сика, одного из главных неореалистов (в фильме играли Марчелло Мастрояни и Софи Лорен). «Филумена» – это история бывшей проститутки, которая – о, Италия! – попала в дом к состоятельному бизнесмену, а потом начала руководить его фабриками. Но этого ей мало, она хочет замуж и любви. И притворяется смертельно больной. Время показа спектакля – 18.00.



Главная премьера недели в кино – «Тор: Рагнарек». Фильм из киновселенной «Marvel» расскажет о том, как Тор (Крис Хемсворт) оказался в другом конце Вселенной – без молота и силы. Он вынужден участвовать в гладиаторских боях, хотя дома, в Асгарде, правит его злая сестра, чьи действия ведут напрямую к Рагнарёку — к концу света.



Другая менее заметная (но потенциально не менее занимательная) премьера недели – «24 часа на жизнь» Брайана Смрза. Фильм, результат сотрудничества ЮАР и Гонконга, в целом имеет незамысловатую фабулу – о раскаивающемся киллере, – но в нем играют легендарный Рутгер Хауэр и блистательный Итак Хоук.



Если же премьеры не интересны, то (эта опция действует только для алматинцев и гостей города), в субботу, 4 ноября, в киноклубе Олега Борецкого покажут триллер Пак Чхан Ука «Олдбой», историю «современного графа Монте-Кристо». Начало показа в 19.00.



В материале использованы фото с сайтов gmirk.kz, weproject.kz, nationalmuseum.kz, rtd.kz, astanaballet.com, mirf.ru, youtube, katushka.net.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...