Где провести уикенд
Гид по выходным: картины, вдохновленные джазом, новый эксперимент в «ARTиШОК»
ФОТО САБИНЫ КУАНГАЛИЕВОЙ

Каждую неделю Vласть рассказывает читателям об интересных культурных событиях выходных. На этот раз Данияр Молдабеков предлагает посмотреть выставку Меруерт Кунаковой и детских фотографий, сходить на премьеру в «ARTиШОК», а также посмотреть «Снеговика» и казахстанский фильм.

В центре искусства и культуры Art Future с 22 по 28 ноября пройдет выставка художница Меруерт Кунаковой «Pop-up exhibition 2». Картины, которые представит на выставке Кунакова, основаны на мотивах джазовых композиций и являются аккомпанементом к ним.


С 25 ноября по 6 декабря в арт-галерее «Белый рояль» будет открыта выставка фотографий, отобранных на конкурсе республиканского детско-юношеского конкурса фотографий «Туған жер» (Родная земля). В конкурсе, на который прислали чуть более 600 фотографий, принимали участие дети и молодые люди в возрасте от 10 до 21. Все фотографии сделаны в Казахстане.


На выходных, два дня подряд, в Алматы пройдет «Ярмарка ремесел». «На ярмарке вы сможете лично познакомиться c художниками, ремесленниками и мастерами. Купить замечательные подарки для ваших любимых, подобрать запоминающиеся презенты коллегам и партнерам, подобрать новогодние подарки близким людям. У нас можно найти серебряные и бисерные украшения, сумки и игрушки ручной работы, украшения с казахстанскими агатами и сувениры из натурального камня, красочные пиджаки и халаты, войлочные панно и ковры ручной работы, казахстанские сувениры, деревянную и керамическую посуду, новогодние игрушки ручной работы, войлочную одежду и уютные тапочки и многое другое», - сообщается на странице ярмарки в Facebook.

Ярмарка будет работать с 10.00 до 18.00 на площади перед Казахским театром для детей и юношества им. Г. Мусрепова (пр.Абылай хана, д.38, между улицами Маметовой и Молдагуловой).

Тем временем в Астане, в театре им. Горького, на выходных покажут два довольно разных во всех отношениях спектакля – «Кьоджинские перепалки», комедию Карло Гольдони, написанную в XVIII веке, и «Хаос» современной театральной звезды Мики Мюллюахо. Пьеса Гольдони – это комедия о жительницах городка Кьоджо, которые, ожидая ушедших в плавание мужчин, слово за слово, вступают в несколько забавных перепалок, которые, в конце концов, вынуждены остановить уже городские власти. Начало — в субботу, 18.00.


«Хаос» Мюллюахо – это в первую очередь бенефис актеров, точнее актрис. Драматург часто настаивает, чтобы в его пьесах играли исключительно женщины – даже мужские роли. Что касается «Хаоса», то там и без того главные роли отведены героиням – женщинам: их трое, каждая совершила какой-то ужасный поступок, информация о котором будет раскрываться по мере развития сюжета. Спектакль пройдет в воскресенье, в 18.00.


В Алматы, в театре «ARTиШОК», премьера: загадочный «эскиз», результат участия театра в режиссерской лаборатории Союза театральных деятелей России. Афиша «ARTиШОКа» гласит: «Впервые театр ARTиШОК принимает участие в режиссерской лаборатории Союза театральных деятелей РФ. Три российских молодых режиссера в течении недели будут создавать эскизы к спектаклям, чтобы представить их зрителям. Один из эскизов получит свое продолжение в репертуарной постановке».


На этой неделе в кинопрокат вышел «Снеговик» Томаса Альфредсона – экранизация детектива Ю Несбе о том, как следователь из Осло Хари Холле (Майкл Фассбендер) расследует загадочные убийства женщин: едва начнется снегопад, кто-нибудь гибнет, а рядом оказывается фигурка снеговика.


В четверг появилась в прокате «Тайна Коко» - одна из самых ожидаемых премьер, новый мультфильм от Pixar. Это история 12-летнего мексиканского мальчика Мигеля, сына сапожника, который мечтает стать музыкантом, как его кумир Эрнесто де ла Крус. Но в семье Мигеля музыка считается проклятьем…

Кроме того, на этой неделе в прокате два казахстанских фильма: «Больше чем кино» Аскара Бисембина и «100 минут о любви» Альмири Карпыкова. Второй фильм отрецензирован Айсулу Тойшибековой; что касается первого, то там любопытная завязка, из которой, возможно, развилась интересная история: молодой режиссер не может найти деньги на дебютный фильм, устраивается на работу в детский телепроект, а потом понимает, что перед ним – идеальная площадка для съемок недорогого кино. Остается лишь уговорить актеров.


В материале использованы фото с сайтов sxodim.com, страница «Ярмарки ремесел» в Facebook, youtube, ticketon и Жанары Каримовой

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые