• 3563
Парламент Казахстана ратифицировал соглашение с Туркменистаном о разграничении дна Каспия

В четверг на пленарном заседании сенат принят закон «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Туркменистаном о разграничении дна Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном».

Министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов, представляя депутатам документ, отметил, что «главной целью соглашения является установление линий разграничения участка дна и недр Каспийского моря между Республикой Казахстан и Туркменистаном, в целях обеспечения благоприятных условий суверенных прав на недропользование», - пояснил депутатам министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

По его словам, переговорный процесс по указанному соглашению был начат в 2003 году, но впоследствии приостановлен по инициативе Туркменистана. В 2013 году была достигнута договоренность о возобновлении переговорного данного процесса. И в ходе согласования, заинтересованные госорганы Казахстана согласовали проект без замечаний и предложений.

«Соглашение предусматривает, что начальной точкой линий разграничения является пограничная точка №13, указанных предложений №1 к договору между РК и Туркменистаном о делимитации и процессе демаркации казахстанско-туркменской границы от 5 июля 2001 года. Конечной точкой линии разграничения будет являться точка стыка линий, разграничивающих участки дна Каспийского моря между двумя государствами и Азербайджаном, которая будет определена отдельным международным договором. К соглашению приложены каталог географических координат поворотных точек, линий разграничения и схема линий разграничения участка дна и недр Каспийского моря между Казахстаном и Туркменистаном», - пояснил Идрисов.

Согласно законотворческой процедуре, закон о ратификации является принятым парламентом и направляется на подпись президенту.

Фото с сайта http://oxu.azstatic.com/

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики