Автопроизводители Казахстана готовы к введению утилизационного сбора, уверены в Минэнерго

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В министерстве энергетики разработали поправки в законодательство по вопросам перехода к «зеленой экономике», согласно которым утилизационный сбор для автопроизводителей Казахстана может быть введен уже со следующего года.

«Законопроект немного с опозданием идет и в целом я думаю, что мы с января 2016 года это введем, если законопроект вступит в силу. Обязательно надо норму ввести - расширенную ответственность производителя, после этого все остальное. Потом идет электронная промышленность, насколько я понимаю, в 2018 году, и по упаковке мы еще ведем переговоры», - сказал журналистам после презентации законопроекта в мажилисе вице-министр энергетики Талгат Ахсамбиев.

По его словам, утилизационный сбор, так же, как и раздельный сбор отходов, достаточно успешно работает в 65 странах мира.

«На сегодняшний день раздельного сбора в Казахстане не существует. У нас есть опыт других стран – Чехии, Беларуси и европейских стран. У меня есть цифра: цена за бутылку минеральной воды может увеличиться на 1 тенге, за бутылку молока – тоже на 1 тенге. Если стеклянная бутылка, то это порядка 8 тенге, в зависимости от объема», - сообщил он.

В частности, в Беларуси нормативно-правовыми актами установлены размеры утилизационного сбора для тары «в виде фиксированной цены от массы, от объема или площади тары, для товара – в виде процента от стоимости товара».

«Поэтому, допустим, размер для смазочных масел составляет 3%, шины и покрышки – 1,5%. По бытовой технике, мобильным телефонам – 0,3% от стоимости. Аналогично в Казахстане за утилизацию шин может быть в размере порядка 450 тенге, если шина стоит 15-20 тысяч тенге, то это где-то 2%. Надбавка не существенная, но как говорится, с миру по нитке, эти средства будут аккумулироваться, и минимальное повышение позволит заниматься раздельным сбором», - пояснил Ахсамбиев.

При этом он напомнил, что «в Астане максимальный тариф установлен - 260 тенге на одного жителя. И если увеличить тариф на раздельный сбор, это ведет к социальной напряженности».

«Все это предварительные цифры, сейчас мы заказали исследование, оно ведется профессионалами, НПО. И к середине октября цифры уже будут более точными. Но самые точные цифры будут, когда мы этим уже займемся», - заключил вице-министр.

Фото пресс-службы министерства по инвестициям и развитию

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики