Начальников местной полицейской службы будут назначать акимы областей

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Иллюстрация Жанары Каримовой

С 1 января 2016 года в Казахстане появятся местные полицейские службы, руководителей которых будет назначать аким региона. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций во вторник сообщил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел страны Игорь Лепёха.

"Одним из новшеств законопроекта ("О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности местной полицейской службы - V) является то, что руководителя и его зама местной полицейской службы будет назначать аким области по представлению министерства внутренних дел по согласованию с областным маслихатом. Таким образом, на местах у акимов появляется больше механизмов для обеспечения порядка на своей территории, в то же время увеличивается ответственность акимов за работу местной полицейской службы, вовлечение граждан в охрану общественного порядка",- сказал Лепёха.

В состав местной полицейской службы полным составом войдет дорожно-патрульная полиция, а также гражданские лица. Руководители службы не менее двух раз в год будут отчитываться по исполнению поставленных задач перед населением и маслихатом области. "Это позволит приблизить полицию к населению, а также увеличить доверие народа", - считает представитель правоохранительных органов.

Предполагается, что основным критерием оценки деятельности местной полицейской службы будет уровень доверия населения.

МВД будет заниматься общей координацией деятельности местной полицейской службы, совершенствованием законодательства и контролем за соблюдением закона.

Жалобы казахстанцев на действия полицейских, несоблюдение служебной этики будут рассматриваться на общественных советах.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...