Бизнес Казахстана выступает против введения новых налогов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» от имени бизнес-сообщества обратились с открытым обращением к депутатам с просьбой не увеличивать налоги.

«Бизнес-сообщество Республики Казахстан серьезно озабочено проводимой сегодня правительством новой политикой налогообложения и налогового администрирования. В современных условиях экономического развития она ставит отечественное предпринимательство в неравные условия по сравнению с бизнесом в странах-членах ЕАЭС и снижает потенциальные возможности казахстанских бизнесменов стать конкурентоспособными как на внутреннем, так и на внешнем рынках», - говорится в тексте обращения, розданном журналистам в ходе общественных слушаний по вопросам налоговой политики в отношении субъектов МСБ в НПП.

Несмотря на то, что за последние пять лет система государственного регулирования предпринимательской деятельности претерпела существенные положительные изменения, бизнес надеется, что все запланированные и принятые программы начали эффективно реализовываться, а действующие системы администрирования бизнеса не изменялись в сторону ужесточения. Однако, те шаги, которые сегодня «предприняли ряд ведомств и, к сожалению, были поддержаны как правительством, так и руководством администрации президента, по нашему общему убеждению не только не позволят реализовать продекларированные стратегические цели в рамках пяти институциональных реформ, но и отбросят достижения отечественного бизнеса на десятилетие назад».

«Одним из таких шагов является политика введения новых налогов и ужесточения налогового и таможенного администрирования. Бизнесу непонятно, как без проведения серьезных расчетов и анализа возможных экономических и социальных последствий, были приняты столь рискованные и потенциально негативные для бизнеса решения?», - не понимают в НПП.

В частности, сегодня предлагается ввести налог с продаж со ставкой в 5% (что соответствует примерно 20-25% НДС), а также розничный налог со ставкой от 5 до 12%, снизить в 10 раз пороговое значение постановки налогоплательщиков на учет по НДС (тем самым, распространить данный налог на все субъекты предпринимательства, в том числе и на микробизнес), увеличить более чем в 40 раз - размер налога на добычу полезных ископаемых.

«Разработчики проекта изменений в налоговое законодательство стремятся ужесточить ничем не оправданные требования по реализации подакцизной продукции! А как иначе можно расценивать введение в обязательном порядке расчетов через POS-терминалы (независимо от масштаба бизнеса), с применением ККМ с передачей фискальных данных. При этом нам еще предлагают ввести ежегодный лицензионный сбор на реализацию подакцизной продукции», - уверены в палате предпринимателей.

Неоправданно увеличивающим нагрузку на бизнес в письме также называют внедрение системы обязательного медицинского страхования.

«Как вообще стало возможным ужесточение налогового и таможенного администрирования в непростых экономических условиях? Ведь, очевидно, что при введении всех этих мер налоговая нагрузка на предпринимателей вырастет в несколько раз. Снизится конкурентоспособность бизнеса! Снизится инвестиционная привлекательность казахстанской экономики! Есть риски роста инфляции и теневой экономики, сокращения налогооблагаемой базы!», - говорится в тексте обращения.

Согласно расчетам палаты, при снижении порога постановки на регистрационный учет по НДС только для субъектов малого бизнеса, составляющих более 90% от общей численности предпринимательства в Казахстане, налоговая нагрузка увеличится почти в 2 раза. А при введении 5%-го налога с продаж, нагрузка на более чем 500 тысяч малых предприятий увеличится в среднем в 3 раза.

«Подсчитано, что введение всех мер, связанных с оптимизацией налоговых режимов, введения налога с продаж и розничного налога «аукнется» малому предпринимательству семикратным (!) увеличением налогового бремени», - подсчитали в НПП.

Как заверяют в палате, члены «Атамекена» совместно с бизнесом, выработали предложения, носящие концептуальный характер, однако они были проигнорированы правительством.

«В этой ситуации в самой ближайшей перспективе многие предприятия начнут сворачивать свою деятельность, либо возвращаться к «серым схемам», - не исключают в НПП.

Проведенные исследования деятельности более 10 тысяч предпринимателей показали, что на сегодня уже около 28% предприятий приостановили свою деятельность, либо готовы продать свой бизнес, а еще 28% «заморозили» свои инвестиционные программы.

«Мы, руководители предприятий и члены бизнес-ассоциаций от имени всего бизнес-сообщества просим парламент Республики Казахстан обратить внимание на наши опасения, связанные с ужесточением налоговой политики и администрирования. Мы просим вас при принятии законов учесть мнение предпринимательского сообщества страны, создающего экономическую основу жизни всего казахстанского общества», - заключают в НПП.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...