Налог на добычу полезных ископаемых для 39 казахстанских компаний будет скорректирован не раньше I квартала 2016 года

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Дарьи Смирновой


Правительство Казахстана скорректировало дату снижения НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для 39 отечественных нефтедобывающих компаний. Во вторник в кулуарах евразийского форума Kazenergy вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев сообщил, что налог будет скорректирован только до конца первого квартала следующего года (ранее, этой датой называли 1 октября).

«Мы думаем, эта работа будет продолжаться до конца первого квартала следующего года. Мы должны посмотреть их доходы-расходы по прошлому 2014 году, и сравнить по 2015 году. По итогам 2015 года будем рассматривать в первом квартале 2016 года», - сказал Мирзагалиев.

Он отметим, что речь не идет о стабильных компаниях. «Они у нас и не обращались. Мы говорим, 39 – это те низкорентабельные компании, где старые месторождения. Там не только "малыши", там много разных компаний, в том числе "Узеньмунайгаз", "ПетроКазахстан», - пояснил он.

Напомним, в конце августа первый заместитель премьер-министра Бахытжан Сагинтаев, озвучивая план оперативных мероприятий по поддержке экономики сообщил, что в для недопущения значительного снижения нефти в был проведен анализ 57 нефтегазовых добывающих компаний, по итогам которого отобрано 39 низкорентабельных.

«И вот как раз по этим 39 до 1 октября планируется снижение НДПИ. Это даст возможность снизить общую налоговую нагрузку по этим компаниям на 8%, в денежном выражении это будет выглядеть как 146 млрд тенге», - говорил тогда Сагинтаев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...