Завершено строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта «Аулие-Ата» в Таразе

Жанара Каримова, Vласть

В Таразе завершилось строительство нового пассажирского терминала международного аэропорта, проводимое в рамках программы реконструкции аэропорта. Стоимость проекта составила 1,425 млрд. тенге, из которых 800 млн. тенге предоставлены Казкоммерцбанком, сообщает пресс-служба Казкома.

Площадь нового терминала – 6800 квадратных метров, где могут одновременно обслуживаться 3 рейса на вылет и прилет, до 600 пассажиров в час. В терминале имеются ресторан, бары, бутики, магазины Duty Free, зоны для детей, аптека и медпункт, VIP/CIP залы. Специально построен большой зал для транзитных пассажиров.

«Мы приняли участие в финансировании этого проекта, принимая во внимание его высокую значимость для транспортной инфраструктуры страны. Глава государства неоднократно заявлял о необходимости создания транспортно-логистического хаба на территории Казахстана, и реконструкция пассажирского терминала международного аэропорта «Аулие-Ата», на наш взгляд, соответствует избранной стратегии развития республики. Реализация данного проекта важна и с социально-экономической точки зрения: расширение пропускной способности аэропорта, повышение качества обслуживания и открытие новых авиа направлений окажут существенное позитивное влияние на экономику региона, обеспечат рост налоговых поступлений в бюджет и создание новых рабочих мест. И нам приятно сознавать, что именно наш банк принял самое непосредственное участие в реализации этого социально значимого проекта», – прокомментировала Айгуль Джайлаубекова, управляющий директор Казкоммерцбанка.

Одним из первых пассажиров в терминале стал Нурсултан Назарбаев, прибывший в Тараз в рамках рабочей поездке 8 октября текущего года.

По окончанию работ по реконструкции планируется открытие прямых пассажирских направлений из Тараза в Москву, Актау, Атырау, а также летней чартерной туристической программы в Анталию и Дубай. В настоящее время из аэропорта Тараза самолеты летают в Алматы и Астану.

Фото с сайта skyscrapercity.com

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...