Парламент принял закон, предусматривающий введение всеобщего декларирования

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В четверг на пленарном заседании сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам декларирования доходов и имущества физических лиц», обязывающий депутатов, судей, государственных служащих, их супругов, а также персонал национальных компаний и работников государственных предприятий показывать свои доходы с 2017 года, а всех граждан – с 2020 года.

«Законопроектом предлагается «вхождение» граждан в Систему декларирования осуществить поэтапно. Так, на первом этапе (в 2017 году) предполагается вовлечь в систему декларирования наиболее подготовленную часть населения. Это - депутаты, судьи, государственные служащие, а также их супруги. Также на первом этапе в качестве пилота предлагается введение в систему декларирования административного персонала национальных компаний и работников государственных предприятий. Второй этап всеобщего декларирования предусматривается (в 2020 году) для привлечения к декларированию остальной части населения», - сказал депутатам министр финансов Бахыт Султанов.

Он отметил, что трехлетний лаг между этапами предполагается использовать для анализа и совершенствования процедур приема и обработки, настраивания систем контроля, а также для проведения широкомасштабной работы через масс-медиа.
О системе декларирования и видов декларации Vласть писала ранее.

Также сенат принял Конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон «о выборах в Республике Казахстан», предусматривающий внесение поправок в связи с декларированием доходов. В частности, настоящее время в соответствии с Конституционным законом кандидат на выборную должность и его супруга до регистрации предоставляют в органы государственных доходов по месту жительства декларации о доходах и имуществе на первое число месяца начала срока выдвижения, установленного в соответствии с Конституционным законом, в порядке и форме, установленных уполномоченным органом, осуществляющим руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет.

В соответствии с пунктом 2 статьи 185 налогового кодекса депутаты парламента, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по предоставлению декларации в соответствии с Конституционным законом, предоставляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...