От девальвации тенге минусов больше, чем плюсов, заявляет вице-министр финансов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Корректировка курса тенге серьезно скажется на основных параметрах республиканского бюджета на 2016-2018 годы. И от ослабления национальной валюты минусов гораздо больше, чем плюсов, отметила в пятницу на заседании рабочей группы мажилиса по обсуждению трехлетнего бюджета вице-министр финансов Лена Кармазина.

«Предварительно могу сказать, что изменения макропоказателей текущего года, естественно, отразятся на следующей трехлетке (республиканском бюджете на 2016-18 годы). И самое главное, нас настораживает вопрос значительного изменения параметров – это корректировка курса тенге и уровень инфляции», - сказала Кармазина.

«Конечно, многие думают, что корректировка курса окажет положительное влияние. Плюсы есть, но минусов больше, – продолжила она. - Потому что у нас к иностранным валютам привязано много расходов – это наши международные обязательства, облуживание долга».

По словам вице-министра, только обслуживание долга может вырасти на сто миллиардов тенге, если «еще инфляцию считать». Также могут увеличиться расходы на лекарственные средства, закупаемые в рамках гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, а также расходы на обороноспособность и безопасность.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...