Новая корректировка курса тенге возможна, если нефть опустится ниже 40 долларов - Нацбанк

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Очередная корректировка курса тенге возможна только в том случае, есть мировые цены на нефть опустятся ниже 40 долларов за баррель, заявил в среду в ходе расширенного заседания правительства председатель Национального банка Данияр Акишев.

«Вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна. Большинство негативных сценариев уже реализовалась. То есть цена на нефть упала больше, чем в два раза, рубль упал. В ближайшее время, считаем, что вероятность более значительного ухудшения внешней конъюнктуры низкая», - заявил Акшиев.

В этих условиях, по его словам, действия Национального банка сейчас направлены на сокращение прямого вмешательства в процесс курсообразования.

«Мы не будем мешать фундаментальному тренду. То есть если цена на нефть упадет ниже 40 долларов за баррель, скорее всего, последует корректировка курса. Так как и российский рубль привязан к цене на нефть, и тоже будет девальвавировать», - пояснил он.

При этом, заверил Акишев, Нацбанк не допустит «резких и дестабилизирующих изменений обменного курса», как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления.

«У нас есть все для этого возможности, - подчеркнул он. - Мы будем объяснять обществу ситуацию на рынке».

«Более того, - продолжил он, - в текущих условиях получить спекулятивную выгоду от обменных операций сомнительно. Можно и проиграть. Привлекательность тенговых инструментов в настоящее время с точки зрения доходности выше, чем держать деньги в иностранной валюте».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...