Карагусова возмущена трехмесячной задержкой зарплаты в национальных вузах

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

В ряде национальных вузов страны преподаватели не получают заработную плату с сентября. В четверг в ходе презентации проекта закона «О республиканском бюджете на 2015-2017 годы депутаты мажилиса возмутились этим фактом и потребовали от министерства здравоохранения и социального развития вмешаться в этот вопрос, а министерству образования и науки предоставить полный список вузов-задолжников по стране.

«Дело в том, что в нашем родном Алматы, и в том вузе, который я закончила – КазНУ имени аль-Фараби, да и не только в этом вузе в Алматы, преподаватели с сентября не получают зарплату. Вы знаете об этой ситуации?», - обратилась председатель комитета по финансам и бюджету Гульжана Карагусова к представителям министерства образования и науки.

Вице-министр данного ведомства Такир Балыкаев признал, что о данной ситуации в министерстве знают, но считают, что проблема «в руководстве университета».

«Сейчас акты выполненных работ за октябрь месяц (мы получили – V.), уже сегодня подписываем и представляем эти данные казначейству. Поэтому, если выплаты не производятся с сентября в отдельных университетах, то это, в первую очередь, – не вовремя представленные акты. Мы в КазГУ ситуацию знаем», - отметил он.

«Я хотела бы чтобы вы разобрались (в ситуации – V.), потому что в таком городе как Алматы – это очаги большой социальной напряженности, когда педагоги университетов не получают уже три месяца зарплаты», - подчеркнула депутат.

В этой связи она попросила представителей Минобразования представить депутатам список вузов-задолжников по заработной плате по всему Казахстану.

«Это вопиюще! Минтруда должно наказывать за это. Это государственные вузы, национальные. Я уже не говорю про частные», - резюмировала Карагусова.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...