• 1578
Режиссер Адильхан Ержанов и продюсер Серик Абишев вошли в список «100 глобальных мыслителей» журнала Foreign policy

Режиссер Адильхан Ержанов и продюсер Серик Абишев, работавшие совместно над картиной «Хозяева», вошли в список «100 глобальных мыслителей» журнала Foreign policy.

Казахстанские кинодеятели отмечены за их роль в изменении индустрии кино страны. Журнал пишет о традиционной поддержке правительством Казахстана патриотических кинолент и отмечает деятельность Ержанова и Абишева, выступивших вместе с группой других режиссеров с манифестом Партизанского кино.

Адильхан Ержанов и Серик Абишев - единственные казахстанцы в списке 100 глобальных мыслителей. В рейтинге Foreign policy - 9 категорий, среди отмеченных журналом лидеров - главы государств, международных организаций, общественные деятели и активисты, руководители мировых компаний, художники. В частности, среди включенных журналом в рейтинг - канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Владимир Путин, папа римский Франциск и многие другие.

Ержанов и Абишев вместе сняли несколько картин, в частности, фильм «Хозяева», ставший одним из самых обсуждаемых в Казахстане и участвовавший во многих международных фестивалях.

Манифест партизанского кино несколько казахстанских кинематографистов подписали летом 2014 года. Он базируется на трех принципах: отсутствие бюджета, актуальный социальный аспект, предельный реализм и протестная форма.

Читайте интервью с режиссером Адильханом Ержановым: «Если бы я пил, то снимал бы комедии»

Фото Чингиза Сайханова

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...