С 2017 года в Казахстане будет отменено регулирование цен

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

С первого января 2016 года в Казахстане будет отменено регулирование цен для доминантов рынка, а с 2017 года – для всех субъектов регулируемых рынков. Соответствующие поправки войдут в новый закон об антимонопольном ведомстве, который будет внесен в парламент в апреле следующего года, сообщил в пятницу в холе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Серик Жумангарин.

«С 1 января 2016 года в реестре доминантов мы оставляем только высококонцентрированные рынки. Это там, где концентрация очень высокая, где недостаточно развита конкуренция, а с 1 января 2017 года отпускаем (реестр субъектов регулируемых рынков – V.)», - сказал Жумангарин.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, часть норм уже прописана в предпринимательском кодексе, который вступит в силу с 1 января. Что касается полной отмены ценового регулирования, то это будет прописано в новом законе об антимонопольном ведомстве, концепция которого уже разработана. Его планируется внести в парламент в апреле будущего года.

При этом, как заверил Жумангарин, взамен ценового регулирования придут «антимонопольные инструменты регулирования».

«То есть мы опять также будем субъектов наказывать за ценовой сговор, за злоупотребление монопольно высокой ценой, за злоупотребление доминирующим, монопольным положением. Это достаточно сложная работа, но весь мир двигается именно так, потому что любое ценовое регулирование – это барьер для бизнеса, в том числе ценовой – один из видов административных барьеров. Как вы понимаете, для нормального развития экономики, альтернативы развития конкуренции нет», - заключил он.

Глава комитета полагает, что после введение в действие новых норм, повышения цен не должно произойти.

«Недавно мы выпустили из-под регулирования внутренние авиаперевозки, потому что образовалась четвертая авиакомпания, есть прецеденты цен по тем же маршрутам. И на сегодняшний день, несмотря на то, что мы выпустили, повышения цены на авиаперевозки вы не наблюдаете», - привел он пример.

В своем послании народу Казахстана президент Нурсултан Назарбаев заявил, что правительство должно создать условия для свободной и здоровой конкуренции. В этой связи он поручил кабинету министров выработать конкретные предложения по усилению антимонопольной деятельности и разработать отдельный закон об антимонопольном ведомстве, с четкой регламентацией его статуса и порядка работы. Кроме того, по мнению президента, в стране необходимо устранить искажение рыночных стимулов в виде искусственного регулирования цен.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...