Нефть начала неделю с падения: баррель Brent торгуется по 42,63 доллара

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Новая неделя началась с падения котировок на нефть. На 10.05 по времени Астаны баррель Brent торгуется по 42,63 доллара за баррель, фьючерсы с исполнением в январе 2016 года торгуются по 42,7 долларов. В начале прошлой недели нефть торговалась на уровне чуть ниже 45 долларов за баррель.

Котировки устремились вниз в пятницу, 4 декабря, после неоднозначного заявления одного из делегатов о том, что Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) намерена увеличить квоту на добычу нефти. За короткое время нефть потеряла в цене почти два доллара, опустившись с 44,6 до 42,8 долларов за баррель. Вскоре ОПЕК заявил, что продолжит добывать в нынешних объемах, не называя конкретные цифры. Впрочем, аналитики давно утверждают, что участники картеля значительно превышают официальный уровень добычи в 30 млн. баррелей в сутки. Картель воздержался от принятия каких-либо решений из-за неясности вокруг нефтяного потенциала Ирана и нежеланием других игроков, не входящих в ОПЕК, сокращать свою добычу.

Однако в финальном коммюнике ОПЕК было сказано, что после встречи ОПЕК в июле запасы стран ОЭСР продолжали увеличиваться, и превысили пятилетнее среднее значение. В 2016 году страны, не входящие в ОПЕК, продолжат сокращать предложение. Рост ежедневного спроса, в свою очередь, вырастет на 1,3 млн. баррелей до 94,1 млн. И в ближайшие месяцы организация продолжит отслеживать ситуацию, чтобы сформировать более четкое видение ситуации к следующему заседанию.

На прошлой неделе Ведомости писали, что Иран готовится «заливать» мировой рынок нефтью, что приведет к дальнейшему ослаблению котировок. Иранский министр нефти Биджан Намдар Занганех неоднократно заявлял, что после снятия санкций его страна будет добывать столько нефти, сколько сможет, и никто не вправе ее в этом ограничивать. По словам Занганеха, пока против Ирана действовали санкции, другие страны ОПЕК увеличивали свои доли рынка, в том числе за его счет.

Иран может нарастить нефтедобычу и экспорт на полмиллиона баррелей в день сразу же после снятия санкций, а на то, чтобы начать добывать нефть в досанкционных объемах – 3,4 млн. баррелей в сутки, потребуется около 7 месяцев. В сентябре этого года Иран, под подсчетам Bloomberg, добывал 2,8 млн. баррелей в день, а по данным Международного энергетического агентства (МЭА), – 2,9 млн. баррелей.

Накануне Коммерсант писал о заявлении генерального директора по политическим и международным делам иранского МИДа Хамида Баэдинежад , который сообщил, что совместная комиссия Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН – Китай, США, Великобритания, Франция, Россия, а также Германия) по наблюдению за реализацией ядерного соглашения — Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соберется в понедельник, 7 декабря, в Вене. На заседании комиссии будет обсуждаться проект резолюции о закрытии ядерного досье Исламской Республики.

Ранее иранский парламент одобрил в окончательном чтении законопроект о реализации соглашения с «шестеркой» международных посредников по ядерной программе Тегерана. Одновременно с этим депутаты согласовали список контрмер, которые будут приняты иранским руководством, если другая сторона нарушит условия сделки, например, откажется в установленные сроки снимать с Тегерана санкции.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...