Глобальный экологический фонд выделит 9 млн. долларов на выяснение причины массового падежа сайги в Казахстане

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по причине массового падежа сайги. В этой связи Казахстан совместно с Программой развития ООН подал заявку на 9 млн долларов в Глобальный экологический фонд для проведения исследования причины гибели животных, сообщил на пресс-конференции в Астане исполняющий обязанности председателя комитета лесного хозяйства и животного мира министерства сельского хозяйства Кайрат Устемиров.

"Что касается проекта ПРООН, то мы планируем проект, уже подана заявка в Глобальный экологический фонд на реализацию нового проекта, касающийся, там есть один из компонентов, -изучения сайги. Проект достаточно большой - порядка 9 млн долларов США. Его сейчас рассмотрят в ГЭФ. Предварительное одобрение уже есть: если все будет нормально и ГЭФ одобрит, то со следующего года (начнется реализация проекта - V)", - сказал Устемиров.

Вместе с тем в ведомстве выражают надежду на то, что следующий год "будет более благополучным". "Мы усиливаем меры по охране сайги. Надеемся увеличить ее численность", - сказал он.

В этом году более 100 тысяч голов сайги погибло на северо-западе Казахстана. Ученые называли множество версий причин падежа.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...