«Самрук-Казына» сократит число топ-менеджеров

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Группа компаний фонда «Самрук-Казына» во вторник в Астане провела первое годовое собрание по трансформации. Как сообщил журналистам председатель правления фонда Умирзак Шукеев, в рамках трансформации будут упразднены позиции заместителей председателя правления и количество топ-менеджеров сокращено с 16 до 9 управляющих директоров.

«Мы предполагаем, что произойдет примерно 30-процентное обновление менеджеров среднего звена. Людей в первую очередь будем искать внутри фонда «Самрук-Казына» и дочерних компаниях, потом в Казахстане, если не найдем в нашей стране, только тогда - за рубежом. Схема найма будет прозрачной», - отметил глава фонда Умирзак Шукеев.

«Но есть три позиции, где мы не видим соответствующей компетенции (в стране – V.), - отметил председатель правления. - Это, так называемые, оптимизатор активов, менеджер по созданию новых отраслей и новых индустрий и менеджер по стратегии. Вот на эти три позиции мы вместе с рекрутинговыми организациями ведем поиски по всему миру».

При этом, проинформировал Шукеев, по двум позициям подходящие кандидатуры уже есть, их назначение будет обсуждаться с акционером.

«Нам нужны люди, которые на своей практике, на работе показали эффективность на аналогичных позициях в крупных компаниях или таких же фондах. Нам известные нобелевские лауреаты не нужны, нам нужны практики», - подчеркнул он.

Что касается стратегии фонда в рамках трансформации, то она подразумевает, что здесь должно быть подразделение, которое будет проводить мониторинг состояния рынков отраслевых компаний, определять тенденции на рынках: как реагировать и в какие отрасли инвестировать. И вот здесь как раз фонду необходимы люди с мировым именем и большим опытом.

«Исходя из новой модели, мы разработали дерево KPI, ключевые показатели деятельности. Из него вытекает новая организационная структура. Первая — заместителей председателей правления не будет. Раньше прямо отчитывались 16 топ-менеджеров, остается девять. Будет управляющий директор по оптимизации активов, предположительно иностранец очень высокого уровня, управляющий директор по развитию новых отраслей тоже иностранец, но к ним мы будем назначать так называемых «ко-хедов» (co-head), которые должны в течение трех лет получить эти компетенции и заменить в последующем иностранцев. У нас будет управляющий директор по стратегии, управляющий директор по трансформации и специальным проектам, управляющий директор по финансовым операциям, по человеческим ресурсам, объединяются риски, вводится новая функция «комплаенс». Здесь мы думаем искать, возможно, экспатов или людей, которые работали в крупных международных компаниях и знает, что это такое», - резюмировал он.

Помимо планов на 2016 год, во вторник в холдинге подвели итоги первого этапа трансформации. Например, в «КазМунайГазе» реализуются 7 проектов. По направлениям - оптимизация режима эксплуатации скважин, бурения и прочих капитальных затрат. Прирост добычи с начала реализации этих проектов составил 31 тыс. тонн, а общий финансовый эффект - 300 млрд. тенге. Другое дочернее предприятие фонда - «Казпочта» внедрила систему уведомлений посредством СМС. Новшество позволило исключить тонны бумажных уведомлений и сократить километры пути для почтальонов. Эту часть преобразований в фонде именуют как быстрые победы.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...