Предприниматели Казахстана пожаловались на обязательное отчисление средств в общественные фонды, созданные при акиматах ряда регионов. В среду в ходе совета по защите прав предпринимателей национальной палаты «Атамекен», заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко возмутился сложившейся ситуацией и заявил, что данные факты должны послужить поводом для прокурорских проверок в первом квартале 2016 года.
Как объяснил ситуацию директор департамента по правовой защите предпринимателей НПП Олег Савеленко, в адрес палат предпринимателей ряда регионов поступают как письменные, так и устные обращения, касательно деятельности в регионах организации по социально-экономическому развитию. В основном, данные организации созданы в организационно-правовой форме объединения или в форме общественных фондов на районных уровнях.
«Основной из причин обращений предпринимателей является необходимость перечислений ими денежных сумм в адрес данных общественных организаций и фондов. Порой – на постоянной основе. При этом, основной деятельностью этих организаций является поддержка и развитие регионов, реализация социальных проектов», — пояснил Савеленко.
Он также добавил, что при изучении материалов по данному вопросу стало ясно, что «акиматами районов, совместно с общественными организациями и фондами заключаются трехсторонние меморандумы с предпринимателями, по условиям которых предприниматели вынуждены брать на себя обязанность по перечислению средств в такие организации».
«Размеры взносов в фонды варьируются в зависимости от вида субъекта предпринимательской деятельности и, по мнению представителей палат, фактически определяются местными исполнительными органами», - добавил он.
Савеленко привел пример, когда общественным фондом в Костанайской области заключались трехсторонние меморандумы из расчета 300 тенге за 1 гектар в 2013, и уже 500 тенге в 2014 году.
«С иных субъектов бизнеса: малый бизнес – 15 тысяч тенге, средний – 50 тысяч тенге, крупный – до одного миллиона и выше», - резюмировал директор департамента.
Заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко тут же заявил: «Обращаюсь ко всем областям, всем прокурорам областей и к нашему отделу генеральной прокуратуры – вот это должно быть предметом проверки в следующем квартале».
«Или у меня совсем что-то с головой, или я законодательство перестал знать, я не могу понять. У меня такое чувство, что предприниматели должны платить налоги в госбюджет. И государство должно за счет этих налогов и жить…. А когда вдруг возникают какие-то договоры, я что-то не совсем понимаю. Может мне кто-то объяснит потом, как это так получается? Но я в таких действиях вижу элементарные вещи, которые должны наказываться в уголовном правовом порядке и никак иначе. И никак иначе!», - заявил он.
Кравченко напомнил, что любой человек может помочь средствами на лечение ребенка, построить детский сад, сделать ремонт и так далее. Но такие вещи должны происходить исключительно за собственный счет и на добровольной основе.
«Это что за дикость такая? Я не понял! Мы что, возвратились в 90-е?... Слушайте, ну мы же современное государство. Или вы что там, на местах, вообще не понимаете, что вы делаете? Это должно быть, еще раз повторяю, в следующем квартале предметом специальной проверки», - заявил заместитель генерального прокурора.
При этом Кравченко обратился к представителям акиматов с предложением посадить в данные фонды общественность, депутатов и предпринимателей, которые бы следили за их деятельностью.
«Вот тогда никаких претензий никто бы вам не предъявил, - подчеркнул заместитель генерального прокурора. – А сейчас, если такого нет, если нет понятного контроля общественности за расходованием средств этих фондов, то можно предположить, что там еще масса и масса случаев, которые так или иначе будут связаны с уголовным кодексом», - резюмировал он.
Власть — это независимое медиа в Казахстане.
Поддержите журналистику, которой доверяют.