Мажилис в первом чтении одобрил законопроект о сокращении разрешительных документов для бизнеса

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В среду на пленарном заседании мажилис в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам сокращения разрешительных документов и упрощения разрешительных процедур», предусматривающий отмену еще 39 разрешений и оптимизацию 95 разрешительных процедур.

Как отметил в ходе пленарного заседания министр национальной экономики Ерболат Досаев, на сегодняшний день общее количество разрешений в стране составляет 481 и 227 подвидов лицензируемых видов деятельности. Законопроектом предусматривается отмена дублирующих и излишних разрешений, перевод разрешений на уведомительный порядок и пересмотр требований для их получения. Таким образом, законопроектом предусматривается отменить 39 разрешений, то есть исключить из законодательства, а также из компетенции регулирующих государственных органов функции по выдаче разрешительных документов. Кроме того, планируется перевести на уведомительный порядок 18 разрешений.

«Таким образом, предпринимателю до начала деятельности будет достаточно направить уведомление с указанием необходимой информации в регулирующий государственный орган», - пояснил Досаев.

Документом также предусматривается оптимизировать 95 разрешительных процедур – по принципу «одного окна». Здесь речь идет о централизованной выдаче разрешительного документа, предусматривающий «минимальное участие предпринимателя в сборе и подготовке документов при выдаче разрешения и ограничение его непосредственного контакта с государственными органами».

«В целях недопущения возникновения прямых угроз здоровью и жизни человека, экологии, национальной безопасности, а также нарушения международных соглашений межведомственной комиссией по регулированию предпринимательской деятельности при правительстве был одобрен подход, выраженный в следующем: сокращению не подлежат 52 разрешения на осуществление наиболее опасных видов деятельности; а также, сокращению не подлежит 41 разрешительный документ, регламентируемый в рамках международных обязательств Республики Казахстан», - также уточнил министр.

При этом, по его словам, сокращение количества разрешений влечет за собой сокращение государственных доходов.

«Это обусловлено тем, что выдача 11 разрешительных документов, подлежащих сокращению, оказываются на платной основе. Считаем, что принятие данного законопроекта позволит снизить давление на бизнес, сократить число административных барьеров, разгрузить государственные органы от излишних функций, а также создать максимально благоприятные условия для развития предпринимательства», - заключил Досаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...