Назарбаева назвала превышением полномочий попытки запретить журналистам использование смартфонов в зданиях госучреждений

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Приказ премьер-министра о запрете использования государственными служащими смартфонов на рабочих местах не распространяется на журналистов. Об этом в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций в среду сообщила заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева.

«Данный приказ адресован исключительно госаппарату (и распространяется – V.) на государственных служащих. Поэтому то, что сегодня акиматы на местах запрещают журналистам (проносить записывающие и снимающие устройства – V.) – это превышение полномочий. Это никак не соответствует букве приказа», - заявила Назарбаева.

Она также подчеркнула, что всем нужно внимательно прочитать закон «О доступе к информации», где «все написано».

Заместитель премьер-министра уточнила, что запрет распространяется исключительно на всех государственных служащих, вне зависимости от ранга и должности.

«Насколько я знаю, исключений нет. Всем государственным лицам, государственным служащим, которые имеют доступ к служебной информации, к информации, которая представляет государственные секреты, пользование смартфонами запрещено», - пояснила она.

В свою очередь, министр по делам государственной службы Талгат Донаков рассказал, что в действующем законодательстве не предусмотрено какого-либо наказания за нарушение данного приказа. Однако, это не освобождает государственных служащих от ответственности.

«В случае, если будут допускаться такого рода нарушения, то должны будут применяться те виды дисциплинарных взысканий, которые предусмотрены в действующем законодательстве «О государственной службе», - сказал он.

В конце марта стало известно, что премьер-министр Карим Масимов подписал приказ, в котором вводится запрет на использование смартфонов государственными служащим и посетителями госорганов. Как говорится в тексте документа: вводится запрет в зданиях всех государственных органов, в том числе министерства иностранных дел на использование мобильных устройств (смартфоны, планшеты, смарт-часы) сотрудниками и посетителями госоргана. Данная мера вводится в связи с активным использованием государственными служащими вышеуказанных мобильных устройств для служебных целей, и участившимися фактами утечки служебной информации через мобильное приложение WhatsApp. Вместе с тем в госорганах разрешается использование мобильных устройств с функциями «звонок-ответ-СМС», но не оснащенными интернет модулями, и фото и видеокамерами.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...