Спасатели укрепляют дамбы вокруг Астаны

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Тамары Вааль

Спасатели укрепляют дамбы и расширяют русла рек в поселках вокруг Астаны, чтобы не допустить затопления, сообщила пресс-служба комитета по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел.

«В паводкоопасных регионах страны продолжается круглосуточное ведение превентивных мер и аварийно-спасательных работ силами спасательных подразделений комитета по ЧС МВД, местных исполнительных органов и привлеченных организаций», - сообщает пресс-служба.

В частности, «в Целиноградском районе в селе Талапкер ведутся работы по расширению русла реки Ишим». «Проведены работы по откачке талой воды, всего откачано 2736 куб. м воды. В селе Коянды проводятся работы по обустройству канала для отвода талой воды, обустроено 400 м канала. Откачано 2160 куб. м воды. В селе Бирлик ведется работа по дополнительному укреплению и наращиванию искусственного обвалования дополнительной дамбы. В селе Акмол – проводятся работы по устройству накопителя инертных материалов, всего завезено 300 куб инертного материала», - говорится в сообщении.

Кроме того, «в городе Атбасар Акмолинской области проводятся работы по устройству преграды из мешков с инертными материалами по защите жилых домов, всего уложено 19100 мешков». Также продолжаются работы по расширению и углублению логов (пройдено 200 метров) и возведению земляного вала в юго-западной части города (возведено 350 метров)

В Кокшетау проведены работы по откачке грунтовых вод из подвального помещения Кокшетауского детского психоневрологического медико-социального учреждения. Откачано 180 кубометров воды.

Всего, по информации КЧС, в Акмолинской области задействованы 743 человек и 110 единиц техники спасательных подразделений комитета, местных исполнительных органов и местной полицейской службы.

В Северо-Казахстанской области в районе села Тендык – на участке впадания реки Чаглинка в озере Шагалытениз произведены взрывные работы на общей площади 500 кв. м. За счет произведенных взрывов произошло увеличение пропускной способности воды, втекающей в озеро Шагалытениз.

В селе Светлое Айыртауского района для отвода талых вод по руслу реки Камысакты ведутся работы по прорыву автодороги местного значения «Светлое-Волошинка». Приготовлено 100 мешков с инертным материалом.

В некоторых поселках все же произошло подтопление. В частности, информирует КЧС, в селе Келлеровка Тайыншинского района произошло подтопление талыми водами 37 дворовых территорий. «Произведена эвакуация 26 человек и более 50 голов домашнего скота. Население оповещено о возможной угрозе подтопления талыми водами. Проводятся работы по отводу талых вод, устроена насыпь высотой 1 м длиной 1200 метров. 5 домов и 25 дворов подтоплено талыми водами в селе Многоцветное, уровень воды составил 20-30 см. Силами спасателей и местных исполнительных органов ведутся работы по отводу талых вод», - сообщает комитет.

Кроме того, «в селе Красная Поляна Тайыншинского района пока остаются подтопленными 25 домов и 37 дворовых территорий, 42 жителя размещены у родственников, проводятся работы по отводу воды». В селе Доброженовка остаются подтопленными 7 жилых домов и 26 дворовых территрорий. Эвакуировано 48 человек по родственникам в селе. На месте работает инженерная техника.

Также, «в селе Обуховка произошло подтопление талыми водами 5 жилых домов, 22 человека эвакуированы по родственникам в селе, - сообщает КЧС. - В селе Новоузенка Есильского района произошло подтопление 8 дворовых территорий. Ведутся инженерные работы по вскрытию дорожного полотна автодороги местного значения КТ-26 Рощинское-Корнеевка-Волошинка вблизи села для отвода талых вод».

Кроме того, в Петропавловске из 17 жилых домов откачано порядка 1300 кубометров талых вод.

В Актобе проведены работы по укреплению берега Ново-Альжанскогоканала. Организована переправа 150 жителей от автодороги к дачным домам. Откачано более 3500 кубометров талых вод. Проведены работы по укладке 200 штук мешкотары на территории дачных коллективов.

Из населенных пунктов Костанайской области откачано более 5400 куб. м талых вод.

«На сегодня остаются подтопленными 80 домов, в том числе в Караганде, селах Красная поляна, Доброженовка, Обуховка, МногоцветноеТайыншинского района Северо-Казахстанской области, Костанае. Уровень воды в домах от 10 до 20 сантиметров, - отмечает комитет. - Общими усилиями спасательных подразделений Комитета по ЧС, местных исполнительных органов, привлеченных организаций в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях возведено 23429 метров временных дамб; в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях уложено 78338 штук мешкотары с инертным материалом; в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях откачано 328712,8 куб.м воды. Всего в противопаводковых мероприятиях задействовано 2332 человек, 570 единиц техники, 116 единиц водооткачивающих устройств и 19 плавсредств».

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...