Потребление угля в Казахстане к 2040 году снизится до 40% от общего баланса энергопотребления

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Снижение добычи угля на 20% и сокращение потребления до 40% от общего баланса энергопотребления к 2040 году прогнозируется в Казахстане. Такие выводы сделаны во втором национальном энергетическом докладе KAZENERGY, презентованном во вторник.

Как рассказал в ходе пресс-конференции генеральный директор ассоциации KAZENERGY Болат Акчулаков, в период до 2035 года в мире ожидается рост спроса на первичные энергоресурсы, в среднем на 1,4% ежегодно.

Ожидается постепенный рост цен на нефть за счет восстановления рыночного равновесия, главным образом вследствие корректировок на стороне предложения. В среднем, цены поднимутся примерно до 63 долларов за баррель в 2016 году и примерно до 80 долларов к 2020 году. При этом, в долгосрочной перспективе, считают эксперты, цены на нефть вернутся на более высокий уровень – 100-105 долларов за баррель.

В то же время, отмечает Акчулаков, возможности Казахстана по экспорту угля и электроэнергетики в Китай весьма ограничены.

«Экспорт урана в Китай с долей 56% может быть в будущем снижен, прежде всего, из-за снижения темпов накопления запасов урана», - сказал он.

В части добычи и потребления газа прогнозируется уверенный рост. Причем, несмотря на текущий устойчивый уровень обратной закачки газа в пласт, объем производства товарного газа также может существенно увеличиться.

«Роль использования угля в балансе потребления энергоресурсов Казахстана составляет порядка 66%. С учетом развития газовой генерации, а также атомной энергетики и возобновляемой энергии, в Казахстане прогнозируется сокращение доли угля до 40% в 2040 году. Но это – лишь предположение», - считает глава ассоциации.

Наряду со снижением внутреннего потребления, по его словам, возможно, сократится и экспорт угля.

«Россия, которая является сегодня основным покупателем нашего казахстанского угля, часть угольных электростанций, которые в свое время были спроектированы с расчетом на сжигание экибастузских углей, возможно, будут выведены из эксплуатации. Экспорт в Россию может быть сокращен. В результате прогнозируется снижение добычи угля в целом на 20% к 2040 году», - подчеркнул он.

Что касается прогноза по развитию энергетики Казахстана, то он предусматривает среднегодовой темп роста в конечном потреблении электроэнергии на уровне 1-1,2% в период с 2015 по 2040 годы. Причем объем производства электроэнергии оценивается в 111 млрд киловатт-часов к 2030 году, что как минимум на 34 млрд кВт часов меньше базового прогноза в Казахстане.

Фото с сайта atameken.info

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...