Вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере ядерной безопасности надеется обсудить с президентом Казахстана глава Минэнерго США

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Министр энергетики США Эрнест Мониз надеется обсудить с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере ядерной безопасности. Об этом он сообщил журналистам на брифинге по итогам заседания казахстанско-американской специальной комиссии по партнерству в области энергетики в среду в Астане.

«Это шанс обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества в области ядерной безопасности, дальнейшую работу с Ираном, также я хотел бы услышать видение президента об усилении роли чистой энергетики в стране к 2050 году», - сказал Мониз.

Встреча с президентом Казахстана планируется в четверг, 7 апреля.

Глава Минэнерго США также отметил, что Казахстан был партнером «в области ядерной безопасности в течение многих лет». «В последнее время Казахстан сыграл ключевую роль в достижении соглашений с Ираном, и мы будем продолжать партнерство и в этом отношении. В дальнейшем мы будем фокусироваться на вопросах чистой энергии, потому что это важная цель для наших стран, и мы будем работать вместе над достижением этих целей в будущем», - сказал он.

На вопросах сотрудничества в сфере ядерно безопасности акцентировал внимание прессы и министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. «В этом направлении у нас есть определенные подвижки. Мы с американской стороной вместе сотрудничаем, три исследовательских реактора казахстанских с помощью американской стороны проходят конверсию, то есть перевод с высокообогащенного урана на низкоообогащенный. Создан учебный центр ядерной безопасности в атомной промышленности, он будет осенью запущен, и там будут наилучшие практики в этом направлении», - заявил он.

Эрнест Мониз со своей стороны также отметил, что обсуждаются и вопросы расширения сотрудничества в таких проектах, как Кашаган, Тенгиз и другие. «Наши компании вовлечены в эти проекты, и мы будем совместную поддержку оказывать этим проектам, что нам необходимо сделать для расширения этих проектов, учитывая бизнес среду в Казахстане и учитывая вопросы охраны окружающей среды», - заявил глава Минэнерго США.

Фото TVA nuclear plant by TVA Web Team

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...