32 тысячи преподавателей, владеющих английским языков, требуется для перехода на трехязычное образование в Казахстане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

В министерстве образования и науки не видят особых проблем с нехваткой кадров для перехода на трехязычное образование. Как заверил в понедельник в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций глава ведомства Ерлан Сагадиев, проблем с англоговорящими педагогами в стране возникнуть не должно.

«По казахскому языку при правильной методике трудностей не должно быть. Преподавателей казахского языка у нас достаточно. С преподаванием русского языка проблем не должно быть. У нас преподавателей вполне достаточно. Что касается преподавания английского языка, по детям, я думаю, у нас проблем нет, потому что как второй язык, он преподается давно. И методики преподавания каждый год совершенствуются, они действительно нам позволяют сделать предположение, что дети с этим объемом, в принципе, справятся», - сказал Сагадиев.

Что касается преподавателей, владеющих английским языком, сегодня их нужно около 32 тысяч.

«Давайте считать: у нас 365 тысяч преподавателей, нам нужно где-то 32 тысячи (англоязычных) преподавателей, чтобы обеспечить все старшие школы. Если даже каждый двадцатый преподаватель в течение 3-3,5 лет, я уже не беру (в расчет) тех, кто уже готов, перейдет на англоговорящую форму преподавания предметом, мы уже наполовину обеспечены. Плюс у нас ежегодно 13-14 тысяч выпускников педагогических вузов выходят. Мы сейчас педагогическим образованием наиболее серьезным образом собираемся заниматься», - добавил глава ведомства.

В целом, министр заверил, что преподавателей будет «даже более, чем достаточно».

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...