Мухамедиулы выразил поддержку тяжелоатлетам, подозреваемым в допинге

Зарина Ахматова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы выразил поддержку казахстанским олимпийским чемпионам, повторная проверка допинг-проб которых дала положительный результат. В кулуарах сената парламента он отметил, что до официального решения нельзя говорить о вине спортсменов.

«По установленным правилам только спортсмены имеют право обжаловать решение Международного олимпийского комитета. В данное время наши спортсмены тщательно изучают предъявленные анализы, и мы со своей стороны помогаем юридически, морально. (...) Будут учтены все аспекты, которые выдвигают спортсмены в свою защиту (...) Мы совместно со спортсменами следим. Они заинтересованы в решении в свою пользу, конечно», - отметил министр.

При этом, министр напомнил, что в ходе недавнего республиканского чемпионата все тяжелоатлеты, чьи допинг-пробы оказались положительными, приняли участие в соревнованиях:

«Сами знаете, недавно проходил чемпионат Казахстана, и вышеназванные спортсмены фактически все участвовали в соревнованиях. Никто не имеет право ограничивать их права, их деятельность. Они сейчас только временно отстранены от участия в соревнованиях. (...) После решения комитета будут приниматься решения в Международной федерации тяжелой атлетики. Только после этого мы можем четко сказать, какие спортсмены были отстранены и на какой срок. До этого никто не имеет права давать оценки. Мы готовы всесторонне поддержать и оказать юридическую и моральную помощь», - заверил Мухамедиулы.

Все четверо олимпийских чемпионов по тяжелой атлетике из Казахстана на Играх в Лондоне в 2012 году обвиняются в применении допинга. Перепроверка их допинг проб с игр дала положительный результат, говорится в сообщении на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики.

Допинг в казахстанской тяжелой атлетике в вопросах и ответах.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...