Мир за ночь. 19-20 июня 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Министерство иностранных дел Казахстана выразило соболезнование в связи с гибелью детей в Карелии. В своем Twitter-аккаунте ведомство написало: «Уважаемые коллеги из МИД России и посольства России в Астане, уважаемые россияне! Примите наши глубокие соболезнования в связи с гибелью людей на #Сямозеро». По предварительным данным, накануне участники детского оздоровительного лагеря отправились в поход на лодках и попали в шторм. На плавательных средствах находилось 47 детей в возрасте от 12 до 15 лет и 4 инструктора.

Как сообщил Коммерсант, число погибших на озере Сямозере в Карелии детей возросло до 15, еще 36 человек были спасены. В ближайшее время следователи должны дать юридическую оценку действиям организаторов детского отдыха, которые, зная о шторме, отправили лодки с детьми на озеро. Как заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, никто из инструкторов, сопровождавших детей, не предпринял необходимых усилий для спасения детей, и занимался лишь спасением собственной жизни. Глава Карелии Александр Худилайнен объявил 20 июня в республике днем траура.


Депутат Великобритании Джо Кокс, в убийстве которой обвиняют ультраправого экстремиста, собиралась выступить в британском парламенте со специальным докладом, сообщает BBC со ссылкой на газету Times. По данным издания, доклад был посвящен опасностям распространения в Британии радикального национализма.

Депутат от Лейбористской партии 41-летняя Джо (Элен Джоанна) Кокс была убита в минувший четверг возле своей приёмной в местечке Бёрсталл недалеко от Лидса. Она была активной участницей кампании за сохранение членства в Евросоюзе, а также выступала за то, чтобы Британия приняла как можно больше детей сирийских беженцев.


В МИДе Австрии заявили о том, что Евросоюз должен постепенно отменять антироссийские санкции за каждый выполненный Москвой шаг в рамках минских соглашений, пишет РБК. Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц считает, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Москвой и отменять санкции за каждый сделанный шаг по реализации минских договоренностей. Такое мнение глава дипведомства высказал в эфире телеканала ORF TV.

«Я убежден, что мы должны постепенно прийти к тому, что за выполнение каждого пункта минского протокола, за каждый шаг в этом направлении, будут постепенно сниматься санкции», — сказал Курц. Он также подчеркнул, что это станет мощным сигналом об ослаблении напряженности и выразил надежду на то, что такая позиция будет согласована Евросоюзом в среднесрочной перспективе.

Экономические санкции в отношении России были введены ЕС и США весной 2014 года. Поводом стал усиливающийся конфликт на востоке Украины и проведение референдума о присоединении к России Крымского полуострова. В ответ Москва ввела продовольственное эмбарго. 27 мая 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения по продлению продэмбарго до конца 2017 года, объяснив это заботой об интересах отечественного сельского хозяйства. На следующей неделе ЕС может рассмотреть вопрос о продлении антироссийских санкций. Как сообщал Bloomberg в конце мая, в ЕС планируют продлить их еще на шесть месяцев.


Комитет по расследованию авиационных происшествий Египта приступил к анализу элементов «черных ящиков» потерпевшего крушение в мае этого года лайнера компании EgyptAir, сообщает РБК. Египетские специалисты действуют в сотрудничестве с представителями Франции и США. Из обоих бортовых самописцев были извлечены блоки памяти, в течение восьми часов их сушили на военной базе, отмечается в сообщении египетских властей. Сейчас специалисты подвергают оба извлеченных блока памяти электрическим испытаниям. Это предварительный этап перед началом извлечения данных.

Накануне египетский чиновник сообщил агентству Associated Press, что бортовые самописцы лайнера A320 сильно повреждены и нуждаются в восстановлении перед расшифровкой. Собеседник агентства не уточнил, как долго будут восстанавливать «черные ящики», однако отметил, что если у Египта не получится это сделать, то их отправят за границу.

Airbus A320 авиакомпании EgyptAir, летевший из Парижа в Каир, потерпел крушение над Средиземным морем 19 мая. На борту лайнера находились 66 человек, среди которых были граждане Египта, Франции, Великобритании и Канады. Все они погибли. Причина крушения самолета до сих пор официально не названа.

Фото с сайта ria.ru

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...