Мир за ночь. 10-11 июля 2016 года

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Террористическая группировка «Исламское государство» за первое полугодие 2016 года потеряла контроль над 12% своей территории в Ираке и Сирии, пишут Ведомости.

Как отмечают эксперты британской исследовательской компании IHS, «Исламское государство» не смогло восстановить свои силы после серии крупных поражений, нанесенных ему в прошлом году. Согласно проведенным подсчетам, в 2015 году территория, находящаяся под контролем террористической группировки, сократилась на 12 800 кв. км, что соответствует 14%.

«За первые шесть месяцев 2016 года территория «Исламского государства» сократилась на 12%», - говорится в докладе IHS. «По состоянию на 4 июля 2016 года «Исламское государство» контролирует примерно 68 300 кв. км в Ираке и Сирии», - подчеркивается в нем.

Аналитики IHS полагают, что сокращение подконтрольных территорий в Сирии и Ираке подтолкнуло группировку к тому, чтобы изменить тактику и увеличить количество террористических атак на гражданские объекты как на Ближнем Востоке, так и в Европе. Авторы доклада предупреждают, что в ближайшие месяцы данная тенденция может усилиться.

По подсчетам IHS, финансовые доходы «Исламского государства» также сократились. В середине 2015 года они составляли примерно 80 млн. долларов в месяц, а в марте 2016 года - всего 56 млн. долларов.


Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил об ухудшении ситуации в Донбассе и подчеркнул необходимость выполнения минских договоренностей. «Мы обеспокоены ростом интенсивности огня на востоке Украины. Но единственный путь решения конфликта — полное выполнение всех пунктов Минских договоренностей»,— сказал он в интервью телеканалу «Интер», сообщает Коммерсант.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с призывами к предоставлению Украине помощи в виде летального вооружения, генсек НАТО сказал: «Альянс и многие страны помогают Украине усилить свой оборонный потенциал. Мы консультируем». «Некоторые страны на основе двусторонних отношений оказывают свою поддержку, в частности, обучают вашу армию. Но НАТО не располагает оружием. Страны могут сами предоставлять оружие, в том числе летальное, но это не тот вопрос, который решает Альянс»,— цитирует«Интерфакс» Столтенберга. При этом он отметил успех официального Киева в проведении реформ, в частности, в оборонной сфере.

Госсекретарь США Джон Керри посетил Украину 7 июля. Во время своего визита он сообщил, что «для помощи людям, пострадавшим от конфликта в Донбассе» будет выделено 23 млн. долларов.


ЦИК Абхазии признал референдум о досрочных выборах главы отколовшегося от Грузии региона несостоявшимся, сообщил глава комиссии Батал Табагуа, пишет BBC. Причиной названа низкая явка избирателей. "Общее число принявших участие в голосовании граждан 1628 человек, что составляет 1,23 процента от общего количества голосующих", - цитирует чиновника Интерфакс. Референдум считается несостоявшимся, если в нем приняли участие менее 50% избирателей. Ранее лидер Абхазии Рауль Хаджимба и ряд других абхазских чиновников и политиков заявляли, что референдум, по всей видимости, не состоялся. Хаджимба заявил о том, что готов к диалогу с оппозицией.

Проведение референдума инициировала оппозиция. На прошлой неделе в регионе произошли столкновения сторонников оппозиции с местной милицией. Протестующие попытались взять штурмом здание МВД в Сухуми, требуя увольнения главы МВД Абхазии. Хаджимба, несмотря на столкновения, заявил, что референдум пройдет в эту пятницу. При этом он временно отстранил главу МВД Леонида Дзапшбу.


Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в воскресенье начал десятидневную сессию, в ходе которой рассмотрит 29 заявок на включение новых объектов в список Всемирного наследия, сообщает Казинформ. Предлагаемые к включению в список 29 новых объектов расположены на территориях почти 40 стран. К примеру, предлагается взять под защиту горный хребет Западный Тянь-Шань, который расположен в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, или же архитектурное наследие французского архитектора Ле Корбюзье, чьи проекты реализованы в Германии, Аргентине, Бельгии, Франции, Индии, Японии и Швейцарии.

Всего комитет рассмотрит кандидатуры девяти природных, 16 культурных и четырех смешанных (природно-культурных) объектов. Также участники заседания намерены оценить состояние сохранности 108 объектов, уже включенных в список Всемирного наследия, и 48 объектов из списка объектов Всемирного наследия, находящихся под угрозой.


Сборная Португалии стала чемпионом Европы по футболу 2016 года. В финальном матче португальцы сыграли с командой Франции со счетом 1:0, пишет Slon.ru. Основное время матча закончилось ничьей. В середине тайма в результате столкновения с полузащитником сборной Франции Димитри Пайе капитан команды Португалии Криштиану Роналду получил тяжелую травму колена, после чего попросил замену. С поля его унесли на носилках. На место Роналду вышел Рикарду Куарежма. Открыл счет в матче Эдер Маседу на 109 минуте.

Это первая победа сборной Португалии за всю историю чемпионатов Европы. До этого, в 2004 году, Португалия вышла в финал соревнований, однако проиграла в финальном матче Греции.

Франция является двукратным чемпионом Европы по футболу. Последний раз команда выигрывала главное футбольное соревнование Европы в 2000 году, до этого – в 1984-м. Ранее трехкратными чемпионами становились команды Германии и Испании.

Фото с сайта ria.ru

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/3035607

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...