​Независимые неисполнительные директора РД КМГ сомневаются, что НК КМГ не стремится купить существенную долю акций

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Независимые неисполнительные директора (ННД) «Разведка Добыча «КазМунайГаз» сомневаются, что нацкомпания «КазМунайГаз» не стремится приобрести дополнительную существенную долю акций РД КМГ, предлагая новую их новую стоимость. Они сохранили свою рекомендацию для миноритарных акционеров голосовать против предложения НК КМГ по выкупу их долей, сообщает в среду пресс-служба компании.

ННД заявляют, что 11 июля юридические консультанты НК КМГ обратились к их юридическим консультантам, с предложением внести изменения в ранее предложенные условия по выкупу акций. За одну глобальную депозитарную расписку РД КМГ была предложена цена в 9 долларов, за одну обыкновенную акцию – 54 долларов, а за одну привилегированную – 31,55 долларов. Также в НК КМГ предложили лишить их права вето на будущие номинации и назначения в ННД.

Несмотря на возможную отмену предлагаемого права вето в отношении номинаций и назначений будущих ННД, в случае если предложенные изменения будут одобрены независимыми акционерами РД КМГ, каждый из ННД подаст в отставку, на основании того, что способность ННД защищать права независимых акционеров все равно будет существенно снижена по причине принятия остальных изменений.

«По мнению ННД, повышение цены в предложении о выкупе не соответствует предыдущим заявлениям НК КМГ в отношении того, что «НК КМГ не стремится приобрести дополнительную существенную долю участия в РД КМГ в рамках этого предложения», - говорится в сообщении ННД. При этом, существенное принятие предложений о выкупе акций может привести к делистингу гдр компании или к снижению их ликидности.

«Предложение о выкупе также признает фундаментальную ценность операционной деятельности РД КМГ, в дополнение к денежным средствам на ее балансе, что ранее не признавалось НК КМГ», - подчеркивают члены ННД.

17 июня в РД КМГ сообщили, что компания получила требование от своего материнского предприятия НК КМГ (которая владеет 57,9% её акций) провести 3 августа внеочередное собрание акционеров. На нем будут определены условия, по которым НК КМГ может выкупить доли миноритарных акционеров РД КМГ. Обсуждение этой сделки ведется с ноября 2015 года.

В своем сообщении РД КМГ отметила, что изменения в составе акционеров могут привести к потере независимости от НК КМГ. Увеличение доли материнской компании, по мнению РД КМГ, не является необходимой мерой для повышения её эффективности и производственных показателей. Кроме того цена выкупа, которую предложили в НК КМГ, была определена без учета стоимости производственных активов, что значительно занижает стоимость компании.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...