АБР снизил прогноз по темпам роста экономики Казахстана

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Азиатский банк развития (АБР) в своем новом отчете прогнозирует, что рост в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в 2016-2017 годах останется стабильным на фоне устойчивых показателей в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии.

«Умеренные цены на сырьевые товары и рецессия в Российской Федерации привели к дальнейшему ухудшению прогноза роста для Центральной Азии. Прогноз на 2016 год, озвученный ранее на уровне 2,1%, был снижен до 1,7%, а на 2017 год – с 2,8% до 2,7%. Падение доходов от экспорта углеводородов сказывается на усилиях по фискальной консолидации в Азербайджане, Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, в то время как снизившиеся денежные переводы, в особенности из Российской Федерации, продолжают негативно влиять на внутреннее потребление в субрегионе. Прогноз роста экономики Казахстана на 2016 год снижен с 0,7% до 0,4% и остается на уровне 1% на 2017 год», - говорится в отчете.

Прогноз инфляции в развивающихся странах Азии составляет 2,8% в 2016 году и 3% в 2017 году, что на 0,3% выше ранее озвученных прогнозов. Рост ожидается в основном ввиду повышения цен на нефть и продукты питания. Цена на нефть повысилась, а рост цен на продукты питания составил почти 9% в июне 2016 года по сравнению с годом ранее.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...