Рост цен на сахар связан со спекуляцией на средних и мелких оптовых рынках – Миннацэкономики

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Представители Центральноазиатской сахарной корпорации сообщили министру нацэкономики Куандыку Бишимбаеву о том, что повышение стоимости сахара связано с ростом цен на сырье, увеличением стоимости коммунальных услуг и тарифов по перевозке грузов. По данным корпорации, искусственный дефицит и спекулятивный рост цен на сахар создается на уровне средних и мелких оптовых рынков, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики.

В связи с повышением розничной цены на сахар в Казахстане на 25,5% с декабря прошлого года, министр национальной экономики Казахстана Куандыка Бишимбаева провел встречу с представителями Центральноазиатской сахарной корпорации, импортера сахара в Казахстан ТОО «Белорусская аграрная компания» и компании «Ас-Ан», являющейся крупным оптовым реализатором сахара на казахстанском рынке.

По данным Центральноазиатской сахарной корпорации, являющейся единственным производителем сахара, рост стоимости связан «с рядом объективных причин, среди которых удорожание сырья». Также в компании отмечают, что повышение цен на сахар, наблюдается ежегодно в летний период, что связано с увеличением спроса у населения.

«Производитель и оптовый реализатор сообщили, что в Казахстане в текущем году увеличилась потребность в сахаре. Одной из причин роста потребности может являться отсутствие импорта со стороны ТОО «Белорусская аграрная компания». В свою очередь ТОО «ЦАСК» почти вдвое увеличило производство сахара в 2016 году, дефицита данной продукции в республике не наблюдается.

Изучение материалов показывает, что нарушений законодательства в области конкуренции на уровне завода-производителя и импортеров не усматривается.

По предварительным данным антимонопольного органа, сегодня на рынке сахара наблюдается необоснованное ограничение сахара и спекулятивный рост цен на сахар в регионах на уровне среднего и мелкого оптового рынка», – говорится в сообщении ведомства.

В этой связи комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции проведет проверку оптовых и розничных реализаторов сахара. Первое такое расследование уже начато в Карагандинской области. Аналогичные расследования в отношении недобросовестных поставщиков планируется открыть и в других регионах страны.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...