Казахстан рассматривает возможность производства ядерного топлива для украинских реакторов

Маргарита Бочарова, Vласть

Председатель правления АО «НАК» Казатомпром» Аскар Жумагалиев встретился с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом для обсуждения вопросов производства ядерного топлива для украинских АЭС, сообщает пресс-служба национальной компании в среду.

В ходе встречи «Игорь Насалик заверил, что украинская сторона заинтересована и готова сотрудничать в организации взаимовыгодного производства тепловыделяющих сборок (ТВС) на территории Казахстана для удовлетворения потребностей украинских АЭС. В свою очередь, Аскар Жумагалиев также отметил, что сотрудничество в данной сфере является перспективным для Казатомпрома с учетом стратегических задач компании по диверсификации производства», говорится в сообщении.

Стороны договорились более детально проработать данный вопрос в рамках совместной рабочей группы с точки зрения экономической эффективности данного проекта для обеих сторон.

«Министр Насалик подчеркнул, что перед Украиной также стоит задача диверсификации поставок ядерного топлива и его компонентов, поэтому Казахстан может стать надежным партнером по поставкам урановой продукции в форме обогащенного урана. Наряду с этим на встрече обсуждались возможности сотрудничества в сфере добычи и поставок ионообменной смолы», - информирует Казатомпром.

Компания напоминает, что в августе делегация во главе с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом посетила офис Казатомпрома. В рамках встречи с участием председателя правления национальной атомной компании Аскара Жумагалиева стороны обсудили вопросы сотрудничества в сфере атомной энергетики. По итогам встречи была создана рабочая группа, которая занималась детальным анализом предложений по сотрудничеству.

Фото stockvault.net

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...