Парламент ратифицировал соглашение о продолжении деятельности центра по нераспространению ядерного оружия

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации соглашения о продолжении деятельности Международного научно-технического центра», созданный для нераспространения ядерного оружия со штаб-квартирой, которая будет расположена в одном из зданий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017.

«Центр реализует свою деятельность по трем направлениям - это выделение грантов на научно-техническое проекты, проведение семинаров. Сумма выделяемых центром грантов по каждому проекту зависит от заявленной суммы организации. В среднем сумма варьируется от 100 до 160 тысяч долларов. Длительность проекта составляет в основном 2-3 года», - рассказал о финансировании Сагадиев.

По его информации, за прошедшие 20 лет объем грантов, выплаченных центром ученым из Казахстана, составил 75 млн долларов, что составляет 13% от общей суммы грантов. За этот же период около пяти тысяч отечественных ученых получили 206 грантов по таким направлениям, как биотехнология, ядерные реакторы, материаловедение, химия и физика.

В целом, основной задачей центра является предоставление ученым и инженерам в области оружия массового уничтожения возможности для обучения и альтернативного трудоустройства в местах, где их знания и навыки могут использоваться для мирной деятельности.

Ранее, представляя документ в мажилисе министр сообщал, что соглашение предусматривает перенос штаб-квартиры центра из России в Казахстан. В соответствии с соглашением, Казахстан предоставляет центру служебное помещение.

«Учитывая то, что соглашение о продолжении деятельности центра еще не ратифицировано, тем не менее центр в настоящее время размещен на безвозмездной основе в здании университета. Расходы покрывает этот же Назарбаев университет. Расходы в год составляют 18 млн тенге. В настоящее время министерством совместно с национальной компанией «Астана Экспо 2017» и Международным финансовым центром «Астана» прорабатывается вопрос размещения штаб-квартиры центра в одном из зданий специализированной международной выставки», - говорил он.

В свою очередь, сенатор Ляззат Киинов в ходе своего выступления отметил, что по созданию данного центра слишком много «не совсем понятных моментов и вопросов».

«Надо исходить из того, что вообще ни одно государство мира не заинтересовано развивать науку другого государства. Есть непонятные центры, которые 1,5 миллиона долларов выделяют нам, и при этом, получают огромную возможность контролировать, какие у нас разработки и результаты есть в Казахстане…. Тот, кто софинансирует эту разработку, имеет право использовать результаты этой научной разработки. Надо исходить и из этого. Неужели мы во всем Казахстане не найдем 1,5 млн долларов, чтобы помочь своим научным работникам?», - заявил он.

Кроме того, сенатор обеспокоен тем, куда и на что конкретно будут уходить деньги, поступающие в центр.

«Еще не совсем понятные моменты есть: в этом центре у нас будет один казахстанец, который будет иметь голос, ну 10%, наверно, от всего. (При этом, участники центра - V) имеют право средства, которые идут из центра, а центр этот где – неизвестно, передавать кому захотят, и никто не имеет права проверять. И тот, кто третий-четвертый получает эти средства, чем они занимаются тоже никто знать не будет. Поэтому мне кажется, надо было бы найти на все эти вопросы ответы, после этого только принимать закон. И я думаю, что не зря Россия и Беларусь вышли из этого центра. Наверное, это тоже о многом говорит, и можно было бы за эти шесть лет у коллег выяснить, почему они вышли», - резюмировал он.

Тем не менее, депутаты практически единогласно проголосовали за принятие закона, и только один депутат воздержался.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...